Рейтинг@Mail.ru
Принимаемые меры позволят снизить цены на молоко на 10-15% - Скрынник - РИА Новости, 25.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принимаемые меры позволят снизить цены на молоко на 10-15% - Скрынник

Читать ria.ru в
Дзен
"Во-первых, мы договорились с белорусскими партнерами об ограничении поставок сухого молока на наш рынок. Считаю, это серьезная поддержка отечественных производителей молока", - сказала она.

МОСКВА, 25 cен - РИА Новости. Власти России предпринимают меры, которые позволят поднять закупочные цены на молоко в октябре-ноябре на 10-15%, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в интервью "Российской газете".

"Во-первых, мы договорились с белорусскими партнерами об ограничении поставок сухого молока на наш рынок. Считаю, это серьезная поддержка отечественных производителей молока. Нами принят комплекс мер, которые позволят в октябре-ноябре поднять закупочные цены на 10-15%. По нашему мнению, эта цена позволит сбалансировать интересы всех участников товаропроводящей цепочки", - сказала она, отвечая на вопрос о мерах в связи со снижением производства молока в летний период.

Однако министр не считает нужным чрезмерно драматизировать ситуацию в этой сфере.

"У нас за полгода снижение производства молока - всего 0,5%. Значительно меньше, чем, например, стали", - отметила она, пообещав, однако, на следующий год контролировать ситуацию на молочном рынке и поддерживать производителей еще лучше.

"Летом закупим на интервенционных торгах ультрапастеризованное молоко. Причем храниться оно будет на перерабатывающих предприятиях, и переработчики будут потом сами же его реализовывать, возвращая нам деньги. Проект постановления, которое позволяет проводить такие интервенции на молочном рынке, Минсельхозом уже подготовлен и внесен в правительство", - сообщила Скрынник.

"В техническом регламенте на молоко и молочные продукты мы смягчили некоторые нормы, и это позволяет без ущерба для потребителей большее количество молока оценивать более высоким сортом. И, соответственно, выше оплачивать", - добавила она.

Косвенную поддержку всего сельского хозяйства в связи с переходом на единый сельхозналог она оценивает в 20 миллиардов рублей в год.

Говоря о разнице темпов сельхозпроизводства в регионах, она отметила: "В конечном счете мы должны прийти не к стихийному росту производства, а к тому, чтобы в регионах производили востребованные сельскохозяйственное сырье и продукты питания, точно зная, куда и как они будут проданы".

По мнению министра, регионы должны иметь прогнозные балансы по всему, что производят: зерну, молоку, мясу, сахару, которые учитывали бы, с одной стороны, объемы производства и импорт, а с другой - внутреннее потребление, продажи за пределы региона и экспорт.

"Этот подход основан на обычной экономической логике. Если ты производишь зерна больше, чем потребляешь, значит, должен думать либо о развитии внутреннего потребления, либо об экспорте. В противном случае государственная поддержка производства и софинансирование со стороны регионов носят, согласитесь, неадекватный характер", - говорит она.

Скрынник также рассказала о "паспортах регионов": "Создание паспортов субъектов Федерации по выполнению показателей государственной программы - это второе важное направление регулирования рынка".

"За выполнение показателей госпрограммы в равной степени отвечают как федеральный центр, так и регионы. Поэтому они должны суммировать средства, которые выделяются, допустим, на развитие производства говядины из государственного бюджета и бюджета субъекта Федерации. И показать, на какие объемы производства выходит область, край или республика благодаря этой поддержке. Так мы сможем понять, во что обходится государству каждый дополнительный килограмм мяса. Или молока. Или любого другого вида продукции, который производится с государственной поддержкой", - сказала министр.

Говоря о технической стороне вопроса, Скрынник сообщила о внедрении соответствующей информационно-аналитической системы.

"Нам нужно знать о каждом регионе, каковы там объемы производства и потребления, торговые операции с соседними регионами, экспорт-импорт. Благодаря этой информации мы сможем, как это делают в североевропейских странах, избегать перепроизводства того или иного вида продовольствия в одних регионах, бороться с его дефицитом в других. И в конечном счете добиться повышения эффективности государственной поддержки сельского хозяйства", - сказала она.

"На этой основе наш важный план импортозамещения будет выполнен качественно и в срок. При справедливых ценах", - говорит министр.

Отвечая на вопрос не возникнет ли дефицит мяса в РФ из-за снижения ввозных квот и повышения пошлин, она сообщила, что продолжается реализация тех животноводческих проектов, которые были начаты в прошлом году, вводятся в действие новые свиноводческие и птицеводческие комплексы.

"Благодаря этому в конце года мы должны дать дополнительно 500-550 тысяч тонн мяса. За первое полугодие у нас хороший результат - прибавка 225 тысяч тонн. Так что с российским мясом все в порядке", - заверила министр.

Она также сообщила, что в ближайшее время будет объявлено о начале зерновых закупочных интервенций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала