Рейтинг@Mail.ru
Саммит СБ ООН призвал страны соблюдать ядерные обязательства - РИА Новости, 24.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит СБ ООН призвал страны соблюдать ядерные обязательства

© REUTERS / Mike Segar Саммит СБ ООН призвал страны соблюдать ядерные обязательства
Саммит СБ ООН призвал страны соблюдать ядерные обязательства
Читать ria.ru в
Дзен
Государства-члены ООН должны в полном объеме выполнять свои обязательства в ядерной сфере, а тем странам, которые еще не присоединились к Договорам о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), необходимо как можно скорее это сделать, говорится в резолюции, принятой в четверг на заседании Совета безопасности ООН на высшем уровне.

ООН, 24 сен - РИА Новости. Государства-члены ООН должны в полном объеме выполнять свои обязательства в ядерной сфере, а тем странам, которые еще не присоединились к Договорам о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), необходимо как можно скорее это сделать, говорится в резолюции, принятой в четверг на заседании Совета безопасности ООН на высшем уровне.

В заседании принимает участие президент России Дмитрий Медведев и другие главы государств-членов СБ ООН. Ведет саммит президент США Барак Обама, поскольку в сентябре Соединенные Штаты председательствуют в Совбезе.

Голосование по проекту, разработанному США и согласованному заранее с другими делегациями, было проведено в самом начале саммита.

Совет безопасности "призывает государства-участники ДНЯО в полном объеме выполнять их обязательства по Договору", а "все страны, которые не являются участниками ДНЯО присоединиться к Договору в качестве неядерных государств, чтобы добиться универсальности Договора как можно скорее".

Из 192 стран-членов ООН лишь четыре государства - Израиль, Индия, Пакистан и КНДР - не являются участниками ДНЯО.

Кроме того, резолюция призывает "все государства воздержаться от проведения взрывов в целях ядерных испытаний и подписать и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), чтобы таким образом Договор вступил в силу как можно скорее".

ДВЗЯИ был одобрен Генеральной ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года и открыт к подписанию 24 сентября того же года. Однако он не может вступить в силу до тех пор, пока его не ратифицируют все 44 страны, имевшие на момент принятия документа ядерные реакторы. Из них большинство государств, включая Россию, сделали это, однако 7 стран (США, Китай, Индонезия, Египет, Иран и Израиль) так и не ратифицировали договор, а еще три страны - Индия, Пакистан и КНДР - так и не подписали его.

Кроме того, Совбез подчеркивает, что ситуация неисполнения обязательств в сфере нераспространения должна быть представлена вниманию Совета безопасности, который будет определять, является ли каждая конкретная ситуация угрозой миру и безопасности. В резолюции также говорится о том, что СБ ООН несет главную ответственность за решение проблем, связанных с такими угрозами.

Несмотря на то, что тема саммита СБ рассматривается в общем, всеобъемлющем измерении проблем разоружения и нераспространения ядерного оружия, без акцента на острые региональные ее аспекты, такие как ядерные программы Тегерана и Пхеньяна, в преамбуле принятой на саммите резолюции содержатся ссылки на предыдущие решения Совбеза по КНДР и Ирану, в том числе вводившие санкции против этих стран в связи с их ядерными программами.

В этой связи примечательно, что в тексте постанавляющей части документа выражается озабоченность "важными вызовами режиму нераспространения, в связи с которыми Совет безопасности принимал меры", и содержится призыв "ко всем заинтересованным сторонам в полном объеме выполнять обязательства по соответствующим резолюциям Совбеза", а также подтверждается призыв "к нахождению скорейшего переговорного решения этих вопросов".

Очевидно, что этот пассаж адресован, в первую очередь, Ирану и КНДР.

В резолюции также говорится о поддержке усилий МАГАТЭ, в том числе в обеспечении соблюдения странами всех обязательств по нераспространению ядерных материалов и других материалов, имеющих отношение к циклам их производства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала