Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Заранее было известно, что состоявшаяся в Нью-Йорке, на полях Генассамблеи ООН, встреча президентов России и США должна была быть посвящена в основном Ирану. Точнее, тому, как и в чем Москва будет сотрудничать с Вашингтоном по вопросу о том, будет или нет у Тегерана ядерное оружие. Плюс – быстрый обзор прочих текущих вопросов, типа ядерного разоружения самих двух сверхдержав.
Что же из этой встречи получилось? Сделанные по ее итогам заявления даже по дипломатическим меркам уж слишком обтекаемы. США и РФ выступают за дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы, но если Тегеран не пойдет навстречу, речь будет идти о санкциях: это – из заявления Барака Обамы по итогам встречи с Дмитрием Медведевым. Что там еще? «Россия и США разделяют стратегическую цель, говорящую, что Иран имеет право развивать мирную атомную энергетику, но не имеет права развивать ядерное оружие». Это опять же Обама. Отметим, что про мирный атом для Тегерана таких ясных высказываний в США было пока немного.
Что сказал российский президент? «Что касается различного рода санкций, позиция России простая: санкции редко приводят к позитивному результату… Наша задача - создать такую систему стимулов, которая позволит решить проблему мирного использования атомной энергии Ираном, с одной стороны, но не допустит создания ядерного оружия, с другой».
И что тут нового? Конечно, широкой публике о полном содержании таких встреч не сообщают никогда, но все же…
Ну, и много было сказано о возможностях совместной работы по созданию европейской ПРО, и насчет того, как хорошо идет работа по подготовке нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Здесь у Москвы и Вашингтона и так все неплохо.
Надо обратить внимание на финальный обмен фразами. «Хочу открыто сказать о тех замечательных рабочих отношениях, которые мы выработали с президентом Медведевым» - это Обама. «Я согласен, что в последнее время наступили благоприятные изменения, и у нас товарищеские, рабочие отношения, которые позволяют решать все вопросы… Самое главное, что мы вновь научились слушать друг друга». Это уже Медведев.
Диагноз точный. Слушать уже научились. Но пока неясно, что дальше. Общая картина российско-американских отношений напоминает руки, осторожно тянущиеся друг к другу для пожатия – но пока что эти руки висят в пустоте, потому что ранее партнеры слишком далеко отошли друг от друга.
Что касается реального сотрудничества, в том числе и по Ирану, то ему мешает еще и множество обстоятельств, не имеющих подчас прямого отношения к российско-американским отношениям.
Тот же Иран: а в чем конкретно должна Москва помогать Обаме? С Бушем все было более-менее ясно. Тот пытался, и еще как пытался, изменить или изолировать режим в Тегеране, блокировать все попытки Ирана стать региональной державой на Ближнем Востоке, а заодно втянуть в эту дипломатию множество партнеров, в частности на Каспии. И Москву тоже, кстати. Но ясно было, что для России был неприемлем нажим и тем более перспектива войны США против Ирана – тогда обрушилась бы вся политика Москвы на Каспии и в Центральной Азии. И это была бы большая неприятность, чем обретение Ираном ядерного арсенала. Последний, в конце концов, имеет значение для Ближнего Востока, а это уже вторая забота Москвы (после Каспия и Средней Азии).
Так вот, до сих пор не вполне ясно, чем иранская политика Обамы отличается от той же политики Буша: более мягкими средствами для достижения той же цели? Или дело пойдет как-то иначе?
С другой стороны, обвинять американскую дипломатию в замедленности нельзя. На самом деле в этой дипломатии действительно произошли уже огромные изменения, перечислять их слишком долго. Огромные, однако, они лишь по сравнению с консервативной окаменелостью времен Буша (и Клинтона), когда цель США в целом была ясна – американское господство в мире, в той или иной форме. Обаме же выпала задача похорон «американского века» и создания какого-то нового века. Хотя он, конечно, в таких словах этого никогда не скажет.
Понятно, что ярость американских неоконсерваторов по поводу того, что творит дипломатия Обамы, не поддается описанию. В газете «Вашингтон таймс» уже сказано, что перед нами – «самые слабые результаты во внешней политике среди всех президентов-новичков в США из новейшей истории». Неоконы руководствуются простой мыслью: Обама должен делать то же, что делал Буш, остальное – измена.
Особенность ситуации, однако, не только в том, что в США идеологи консерватизма (и республиканская партия) сейчас превратились в некое скопище жалких и провалившихся маргиналов. Но при этом 41% американцев и сегодня считает себя «консерваторами». И вообще, из десяти последних президентских выборов демократы попадали в Белый дом лишь четырежды, в основном из-за крупных провалов республиканских администраций. В такой стране – и менять что-то всерьез?
Обаме сейчас попросту очень тяжело, и международные его партнеры жизнь ему не облегчают. Можно заметить, что администрация Дмитрия Медведева чуть ли не активнее всех старается найти сферы сотрудничества с новой администрацией США (достаточно взглянуть на текст его выступления на Генассамблее ООН). Но множество иных стран замерли в выжидательной позе. И это далеко не только Иран.
Барак Обама перед встречей с Дмитрием Медведвым тоже произнес речь с трибуны ООН, и это, как всегда, была сильная речь. Он бросил в ней упрек множеству непоименованных партнеров: «Те, кто раньше упрекал Америку за то, что она действует в мире одна, не могут сейчас стоять рядом и ждать, когда Америка в одиночку решит мировые проблемы». ("Those who used to chastise America for acting alone in the world cannot now stand by and wait for America to solve the world's problems alone." )
Это обращено отнюдь не только к Москве, но в первую очередь, как ни странно, к европейским союзникам, хотя и ко многим другим тоже. Они не понимают, как далеко зайдет Обама в своей новой политике, и не спешат участвовать в ней. Можно было бы даже сказать, что Америка Обамы, вынужденная корректировать свою внешнюю политику, осталась без союзников – но это, конечно, преувеличение. Просто союзники осторожничают и выжидают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции