Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Саммит ООН: с климатом снова поиграли в покер

© Иллюстрация РИА НовостиСаммит ООН: с климатом снова поиграли в покер
Саммит ООН: с климатом снова поиграли в покер
Очень многим хотелось бы вздохнуть полной грудью после прошедшего 22 сентября саммита ООН по климату, но, видно, не получится. Надежда на приток кислорода есть, но самого кислорода недостаточно. Хотя сбор более чем 100 премьеров и президентов на «климатический аврал» кое-что и дал.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Очень многим хотелось бы вздохнуть полной грудью после прошедшего 22 сентября саммита ООН по климату, но, видно, не получится. Надежда на приток кислорода есть, но самого кислорода недостаточно. Хотя сбор более чем 100 премьеров и президентов на «климатический аврал» кое-что и дал. Здесь явно выделилась Поднебесная: впервые на встрече в рамках открытия сессии Генассамблеи ООН из уст китайского лидера Ху Цзиньтао прозвучали в одной фразе слова «двуокись углерода» и «сокращение промышленных выбросов».

До сих пор Китаю объединить их в одно целое было так сложно, словно в языке у его лидеров стоял какой-то лингвистический блок. Так что в этом отношении достигнут значительный прогресс.

Правда, здесь изменение по большей части чисто терминологическое. Ху Цзиньтао не сказал, насколько именно Большой дракон Азии, выдающий одну пятую часть всей мировой промышленной грязи и вредных газов в атмосферу (он несколько лет назад уже обогнал США как главного загрязнителя), намерен урезать свое «дымокурство». Он лишь обещал, что выбросы будут сокращены к 2020 году. При этом речь идет об уменьшении того, что у экологов именуется термином «углеродная интенсивность» (carbon intensity). Для упрощения можно сказать, что эта сложная формула учитывает, какую часть ВВП страна получает за счет сжигания ископаемого топлива (угля, нефти и пр.) Общий объем «парниковых газов» в атмосфере от этого не уменьшится. Китайцы просто обещали урезать интенсивность сжигания угля на своих электростанциях (80% всей энергии для экономического локомотива Китая дают угольные электростанции), сделать их более экологически чистыми и к 2020 году довести долю возобновляемых источников производства электроэнергии (атомные и ветряные станции) до 15%.

По прогнозам китайских экономистов, доля «ископаемой энергетики» в общем энергетическом балансе страны в ближайшие 10-20 лет не упадет ниже 70%. Но для такого колосса и 10-процентное сокращение – это уже достижение.

Очень многое теперь будет зависеть от того, насколько именно китайцы намерены сократить свое промышленное и энергетическое курение. До сих пор показатели сокращения выбросов двуокиси углерода в атмосферу в экономические планы Поднебесной не включались. Заявление Ху может быть началом. Если судить по некоторым гонконгским газетам, то Пекин может сократить свою «углеродную интенсивность» на 20% в период до 2050 года. Это может урезать общие выбросы углекислого газа в атмосферу на потрясающие 4,5 гигатонны к 2020 году. Земле это сильно поможет. Но официального заявления по этому поводу пока нет.

Надо сказать, что при всей своей неполности и недостаточной определенности декларация китайского лидера – шаг довольно смелый. Для Пекина проявить радикализм в этой области означало бы автоматически сойти с пути интенсивного экономического развития. В стране с населением в 1,3 млрд человек, которые, кроме всего прочего, получают «от угля» не только свет, но еще тепло и воду, это было бы равносильно приглашению населения к массовому социальному бунту. В демографических гигантах с такими вещами экспериментировать самоубийственно.

Между прочим, и это мало кто знает, Китай в настоящее время вышел не только в лидеры загрязнителей планетарных легких, но и лидирует в поисках альтернативных источников энергии и технологическом очищении своих углевых энергетических топок.

То, что Поднебесная каждую неделю добавляет по одной угольной электростанции, чтобы утолить голод промышленности – миф. Такого не происходит с 2006 года. Более того, Пекин уже давно не строит угольные ТЭЦ мощностью до 300 мгвт (самые грязные из возможных) и принял программу строительства электростанций на угле мощностью не менее 600 мгвт. КНР в настоящее время создает угольные электростанции на основе самых современных технологий и методов очистки выбросов. Здесь ее пока обгоняют только две страны – Германия и Япония. Ху Цзиньтао также сказал, что Китай намерен высадить лесные насаждения для поглощения углекислого газа на территории, которая будет размерами примерно со всю Норвегию – около 40 миллионов гектаров.

У генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в принципе была неплохая идея – собрать мировых лидеров на климатический саммит и, как он сам выразился в частной беседе, «шокировать их до принятия реальных решений» в преддверии декабрьской конференции по климату в Копенгагене. Президентов и премьеров в Нью-Йорке совсем неспроста разделили на дискуссионные группы, в которые попали по одному «плохому» (чадящему, главному виновнику загрязнения атмосферы), и несколько «пострадавших», т.е. страны, на которых свалилась вся эта чужая грязь. И всех собравшихся на общем совещании лидеров потряс президент небольших Мальдивских островов Нашид, который объявил, что если атмосферу планеты не подлечат в Копенгагене, то его островная родина лет через 20-30 повторит судьбу Атлантиды. Только в Индийском океане.

Если учесть, что более или менее похожие на Китай шаги намерена сделать и Индия, то труднее всего теперь придется США. Барак Обама, кстати, выступая на ооновском климатическом саммите, не взял никаких конкретных обязательств. Все его выступление «ушло в риторику». По настоящее время в США действует принятая еще в 1997-м году поправка к закону, которая не дает президенту права объявлять конкретные сокращения выбросов и брать обязательства, пока этого не сделают развивающиеся страны. Имеются  в виду, естественно, Индия и Китай. Теперь Дели и Пекин вроде о таких обязательствах объявили, и Вашингтон выглядит главным препятствием на пути в Копенгаген.

Конференция по изменению климата в Копенгагене пройдет 7-18 декабря. Эта 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата должна, наконец, согласовать документ, который сменит Киотский протокол 1997-го года, срок действия которого истекает в 2012 году. «Истекающий срок действия» в данном случае выражение условное до полной несуразности: протокол подписали, но отказались выполнять США, вдобавок не брали никаких обязательств по сокращению выбросов CO2, или метана и прочих производных, ни Китай, ни Индия. Так что выражение «действие Киотского протокола» ввиду отсутствия в протоколе главного загрязнителя атмосферы «парниковыми газами» еще пару лет назад – США, и главного нынешнего «индустриального дымокура» - Китая, всегда было некоей нелепостью. Во всяком случае, на всемирный режим контроля над вредными промышленными выбросами в атмосферу Киото никак не тянул, хотя Европа его и соблюдала.

Нельзя сказать, что и теперь мы ближе к успеху, чем были. С климатом, похоже, в очередной раз поиграли в покер. Эта отложенная партия продолжается уже более 10 лет. Причем игроки здесь и крапленые карты используют, и мухлюют кто как может, попутно обвиняя партнеров в том же самом. А на кону-то стоит вся планета.

Ведущие экологические центры и эксперты, между прочим, уже начали работать над «планом B» на тот очень вероятный случай, если Копенгаген все же провалится. Хотя Пан Ги Мун после саммита в ООН и объявил, что он позволил «избежать катастрофы в Копенгагене», это вовсе не значит, что Копенгагену гарантирован успех. «Дело выглядит таким образом, что Копенгаген пройдет в декабре, много не решит, и нам понадобится еще много подобных конференций. Копенгаген, похоже, останется с нами навсегда, - сказал Тим Рит, глава Фонда ООН (это благотворительная организация содействия ООН, созданная в 1997-м американским бизнесменом Тэдом Тернером для финансирования ооновских программ).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала