Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"АРТ-Москва" откроется параллельно с альтернативным проектом "Универсам"

© Предоставлено огранизаторами ярмарки "Универсам""АРТ-Москва" начинает работать одновременно с альтернативной ярмаркой "Универсам"АРТ-Москва начинает работать одновременно с альтернативной ярмаркой Универсам
Самая крупная ярмарка российского современного искусства "АРТ-Москва" открывается в Центральном доме художника в среду, параллельно с ней в столице начнет работать проект "Универсам" - альтернативный форум по продаже современного искусства.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости, Ирина Саминская. Самая крупная ярмарка российского современного искусства "АРТ-Москва" открывается в Центральном доме художника в среду, параллельно с ней в столице начнет работать проект "Универсам" - альтернативный форум по продаже современного искусства.

"АРТ-Москва", традиционно проходящая весной в ЦДХ, в этом году была перенесена из-за кризиса на осень и включена в параллельную программу Московской биеннале.

Как сообщили РИА Новости в компании "Экспо-парк", к участию были отобраны 40 галерей, из которых большинство российских. Практически все ведущие российские галереи будут представлены на одной площадке - XL, М.&Ю. Гельман, "Якут", GMG, "Триумф", "Айдан", "Крокин" и многие другие.

Из западных галерей - берлинская галерея Diehl+Gallery One, филиал которой функционирует и в Москве, Ernst Hilger Gallery (Вена, Австрия), Knoll Galleries Vienna-Budapest (Вена, Австрия - Будапешт, Венгрия), Ravenscourt Gallery (Лондон, Англия) и другие.

В специальной экспозиции по традиции будет показан частная коллекция, в этот раз - Александра Резникова. Для показа из коллекции отобраны австрийские и российские художники - AES+Ф, Алексей Булдаков и Давид тер-Оганян, Хайнрих Данст, Людмила Горлова, Тильман Кайзер, Маркус Райтер, Александр Петлюра, Эрвин Вурм, Лео Зогмаер и другие.

Как отметила в одном из интервью член экспертного совета ярмарки и владелица галереи ХL Елена Селина, включение "АРТ-Москвы" в Московскую биеннале позволило усилить некоммерческую программу форума.

Например, в так называемую рамочную программу, попала арт-группа "Таджикс-Арт", которая занимается копированием перформансов и акций всемирно известных художников силами наемных гастарбайтеров. На "АРТ-Москве" они проведут акцию - "Обеденный перерыв".

Кроме того, галерея "Проун" совместно с Константином Григоришиным впервые в Москве покажут работы Питера Дойга - одного из самых значительных живописцев современности, чья ретроспектива с успехом прошла недавно в галерее Tate.

Хорошая альтернатива АРТ-Москве

Как в свое время возникла альтернатива "АРТ-Манежу" - ярмарка "АРТ-Москва", так и теперь группа молодых деятелей во главе с художником Максимом Илюхиным придумали альтернативу главной российской ярмарке - проект "Универсам".

"Мы используем слово альтернатива в хорошем смысле. Альтернатива, это не значит, что должно побеждать все остальное. Это альтернатива, которая должна все дополнять и расширять", - рассказал РИА Новости один из авторов проекта Максим Илюхин.

Отличительной чертой этой ярмарки является тот факт, что ее организовали художники, вся остальная структура без изменений - стенды и все продается.

"Коммерческую сторона сегодня - свойство нашей реальности, нет смысла ее игнорировать, а надо, наоборот, ею пользоваться. Наш вопрос был следующим - зачем нужна ярмарка? Потому что она привлекает внимание и потому что мы не игнорируем это свойство окружающего мира", - отмечает Илюхин.

Он уверен, что ярмарка - это один из возможных способов выживания художника в современном мире. "Это возможный путь, но, возможно, не единственный", - отметил он, добавив, что на создание подобного проекта его вдохновил опыт аналогичной ярмарки в Швеции Supermarket.

К участию в проект были приглашены различные сообщества, группы и содружества. Среди них "Арт-Стрелка projects", Воронежский ЦСИ, представитель канадской арт-сцены Глеб Калашникофф, питерский дуэт "Фабрика найденных одежд", совместный проект "Дети перестройки" (Андрей Паршиков, Мария Черткова, Яков Каждан, Ксения Перетрухина и др.), проект "Три апельсина" и многие другие.

По словам Илюхина, "как себя будут вести участники этой ярмарки и что показывать, - их дело".

Оба проекта включены в параллельную программу Московской биеннале, откроются 23 сентября и будут работать до 27 сентября. "Универсам" расположился в доме издательства "Известия" на Пушкинской площади.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала