С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 сен - РИА Новости. Профсоюзные деятели из города Пикалево Ленинградской области, поднимавшие людей на акции протеста после остановки там градообразующих предприятий и добившиеся вмешательства первых лиц страны, идут на муниципальные выборы 11 октября в городской совет депутатов - на 16 мест в горсовете в числе других претендуют 10 профсоюзников.
Если верить их словам, на такой шаг их толкнула не жажда власти, а стремление к тому, чтобы в горсовете защищались права работников предприятий Пикалевского комплекса, на которых работает половина трудоспособного населения.
Зачем это нужно профсоюзам
"Почему мы пошли на выборы? Мы представляем простых работников. Прежде всего это социальная и коммунальная сфера", - говорит член одного из профкомов, он же кандидат в депутаты.
Большинство горожан, с которыми удалось поговорить, воспринимают профсоюзных лидеров как возможных лоббистов в горсовете интересов работников конкретной отрасли, к которой имеет отношение профсоюз. "Я был бы не против, чтобы в горсовет попал работник медицинского профсоюза, который знает наши потребности", - заявил корреспонденту сотрудник пикалевской больницы.
"У нас рабочий город, и мы их (профсоюзников) знаем не хуже родственников, а они - нас", - сказал корреспонденту рабочий одного из заводов.
Несмотря на близость выборов, в Пикалево практически не ведется агитации за тех или иных кандидатов. На улицах можно найти лишь плакаты, призывающие принять участие в выборах. По мнению сотрудницы городской администрации, все это потому, что город небольшой, и все друг друга знают - тем более тех, кто идет на выборы. "Имена кандидатов напечатаны в нашей газете "Рабочее слово". Этого достаточно", - говорит чиновница.
Шаткое равновесие
Сейчас город внешне заметно отличается от того Пикалево, где остановились все три градообразующих предприятия, были уволены несколько тысяч человек при всего-то 20-тысячном населении, а возмущенные горожане перекрывали федеральную трассу. Ремонтируются дороги, строятся и ремонтируются дома, работают магазины и места отдыха. Цены в городе никак не ниже общероссийских, но недостатка в покупателях нет.
В прославившееся на всю страну Пикалево потекли сотни миллионов рублей - по словам мэра Сергея Вебера, на ремонт дорог выделили 50 миллионов, на капитальный ремонт жилья - 55 миллионов, на переселение из ветхого жилья - 231 миллион. "Активно строится малоэтажное жилье. Строится большой пятиэтажный дом на 90 квартир. Из областного бюджета выделено 10 миллионов на водопровод, 13 миллионов на ремонт теплотрассы", - продолжает градоначальник перечислять достижения последних месяцев.
Многие же профсоюзные деятели, выводивших в пик кризиса людей на улицы, считают, что картина складывается не столь благостная, какой кажется на первый взгляд, - уверенность в завтрашнем дне есть далеко не у всех пикалевцев.
"На "Пикалевском цементе" (одно из трех градообразующих предприятий) из примерно 600 человек рабочих более двух третей работают на срочных договорах, которые сейчас продлили до 30 сентября. И менее 200 человек на постоянных договорах, по которым были оформлены ранее, когда была стабильность. Большая часть работает в очень неуверенных условиях. Эта позиция работодателя меня очень беспокоит", - рассказывает профсоюзная работница и по совместительству кандидат в депутаты.
Однако кроме тех примерно 400 человек, которые беспокоятся о продлении своих срочных договоров, есть еще 500 работников "Пикалевского цемента", которым повезло меньше и которых не смогли взять обратно, пусть даже по тому же срочному договору. На бирже труда сейчас числятся около 700 человек - примерно на 550 больше, чем было до начала увольнений.
Все это накладывает отпечаток на атмосферу в городе. Хотя ситуация сейчас, конечно, не такая напряженная, как в пик кризиса, когда 900 из 1,1 тысячи работников "Пикалевского Цемента" были уволены, как и 250 из 300 сотрудников другого градообразующего предприятия - "Метахима", а 2,5 тысячи сотрудников третьего кита пикалевской экономики, "БазэлЦемента - Пикалево", перестали получать зарплату.
И мэр города Сергей Вебер, и профсоюзники надеются, что повышенное внимание федеральной власти к городу не позволит кризису повториться - по их мнению, в случае чего, Москва вмешается. Но не все кандидаты во власть от профсоюзов согласны с мнением главы города, что акции протеста уже не повторятся. Вот мнение одного из профсоюзных претендентов на место в горсовете: "Я думаю, что ситуация в принципе может повториться. Только это будет не сразу, а постепенно. Люди будут смотреть за материальным положением. Если опять начнутся задержки зарплаты, неопределенность...".
"Все знали, что могут посадить. Ну и что?"
Сейчас профсоюзные деятели пытаются влиять на ситуацию через свое законное право избираться во власть, но совсем еще недавно работникам пикалевских предприятий приходилось давить на власть, рискуя быть наказанными - опять же в соответствии с законом.
"Все прекрасно знали, что за это (перекрытие трассы) могут посадить на 15 суток. Ну и что? Все знали, что отвечать будем всем миром. Почему никого другого не наказывают? Ни наших собственников, ни власть. Почему мы должны терпеть?", - негодует профсоюзная активистка, еще один кандидат в депутаты.
По ее словам, предложения перекрыть трассу были давно, и работники прекрасно понимали, что такая акция приведет к большему успеху, чем проведенная по закону. "Но, несмотря на то, что творилось в городе, до перекрытия трассы людей надо было довести", - говорит она.
По словам женщины, профсоюзы пытались действовать законными методами. Проводили митинги, встречи с депутатами, с властями Ленинградской области, с представителями Госдумы. Но на областном уровне получали только "снисходительное, пренебрежительное отношение".
Отношение изменилось, когда в Пикалево засобирался Владимир Путин. К приезду премьера рабочим была выдана зарплата, заводы подписали между собой договора и начали поэтапно запускать производство, при Минпромторге создана специальная рабочая группа.
Сейчас пикалевские профсоюзники надеются пройти в горсовет, остальные - на то, что новые депутаты будут защищать интересы работников заводов и других горожан, но все вместе они все равно смотрят в сторону Москвы и надеются, по большому счету, в основном на нее. Недаром по городу ходит идея о переименовании главной улицы города, идущей вдоль вновь заработавших заводов, из Советской в Путинскую.