МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Поверхность Марса могла получить красный оттенок совсем недавно - всего миллионы лет назад, а не миллиарды, и произойти это могло без воздействия воды, считают авторы исследования, представленного на минувшей неделе на Европейском конгрессе по планетарным наукам в Германии, сообщает портал Live Science.
Ученые в течение долгого времени считали, что "ржавый" цвет поверхности Марса - наиболее яркое доказательство тому, что на планете некогда было много воды в жидком состоянии, под воздействием которой минералы, имеющие в своем составе железо, приобрели характерный бурый оттенок.
Эта теория была доминирующей вплоть до 2004 года, когда марсоходы NASA обнаружили на поверхности планеты минералы, формирование которых под воздействием воды невозможно. Теперь Джонатан Меррисон (Jonathan Merrison) и его коллеги из Орхусской лаборатории по имитации Марса в Дании предложили новое объяснение красному цвету марсианского песка, которое авторы исследования подкрепили экспериментальными данными, полученными в лаборатории.
Авторы исследования предположили, что дело не в воде, а в сильных ветрах, дующих на Красной планете. Эти ветры поднимают гигантские песчаные бури, в результате которых мельчайшие частички кварцевого песка ударяются друг о друга и разрушаются на более мелкие части.
В своем эксперименте ученые воссоздали воздействие марсианских ветров на песчинки, поместив их в стеклянный сосуд и заставив "биться" друг о друга за счет резких механических движений емкости. После нескольких месяцев непрерывной работы примерно 10% частиц превратилось в мельчайшую пыль.
Затем ученые добавили в сосуд небольшое количество минерала магнетита, распространенного на Марсе и представляющего собой оксид железа Fe3O4 серо-черного цвета, и снова запустили машину, заставляющую частицы сталкиваться друг с другом. В результате на стенках сосуда начали скапливаться частицы песчаной пыли, имеющие красный оттенок.
По мнению авторов статьи, это происходит в результате взаимодействия частичек магнетита с частицами пыли, имеющими из-за многочисленных ударов сильно деформированную и дефектную поверхность. Из-за этой дефектности некоторые химические связи между кислородом и кремнием - главными компонентами песка - на поверхности частичек могут быть нарушены, а потому кислород легко переходит с частичек кварца на частички магнетита. Это приводит к окислению минерала магнетита до гематита - Fe2O3, имеющего бурый цвет.
Скорость этого процесса очень велика, а потому в результате него бурая поверхность Марса могла сформироваться относительно недавно - миллионы лет назад, а не миллиарды, уверены авторы исследования.
"Наша работа показывает, что поверхность Марса далеко не всегда была красного цвета", - сказал Меррисон Space.com.