ВЛАДИВОСТОК, 22 сен - РИА Новости. ЗАО "Дальневосточная промышленно-строительная компания" выиграла конкурс на выполнение первого этапа по прокладке магистрального водовода от "Пушкинской депрессии" до Владивостока, предусмотренного в рамках подготовки города к саммиту АТЭС в 2012 году, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Приморского края.
Водоснабжение Владивостока обеспечивают два крупных гидрохранилища. В засушливые годы возникает проблема накопления воды в этих хранилищах. В городе неоднократно вводился режим лимитированной подачи холодной воды. Прокладка магистрального водовода от "Пушкинской депрессии" позволит наладить стабильное снабжение Владивостока водой.
Строительство водной "Пушкинской депрессии" ведется в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Стоимость первой очереди объекта - 6,777 миллиарда рублей. Завершение работ запланировано на четвертый квартал 2011 года.
"Реализация этого проекта повысит качество и надежность водоснабжения не только во Владивостоке, но и в городе-спутнике Артеме и Надеждинском районе. Сейчас эти населенные пункты также обеспечиваются водой из водохранилищ, наполняемость которых зависит от атмосферных осадков, тогда как подземные месторождения являются стабильным источником чистой воды", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, строительство комплекса объектов "Водоснабжение Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения" обеспечит производство дополнительно 200-250 тысяч кубометров воды в сутки.
"В рамках первого этапа строительства "Пушкинской депрессии" будут обустроен Раздольненский водозаборный участок, на котором находятся пять водозаборных узлов со скважинами, насосные станции, проложен водовод, подведена линия электропередач", - уточнил собеседник.
Программа подготовки Владивостока к саммиту АТЭС предусматривает строительство на средства федерального бюджета на острове Русский Дальневосточного федерального университета, в зданиях которого пройдет саммит. Кроме того, планируется создать современную инфраструктуру, в том числе крупный международный деловой центр, несколько комфортабельных гостиниц, туристско-рекреационную зону.
В рамках подготовки к саммиту возводятся два моста - через бухту Золотой Рог и с материка (мыса Назимова) на Русский, а также причал и очистные сооружения. Также предусмотрено капитально модернизировать и действующий аэропорт Владивостока - к 2012 году он должен иметь возможность принимать широкофюзеляжные самолеты глав государств.