Рейтинг@Mail.ru
Швейцарский поход Медведева - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швейцарский поход Медведева

© REUTERS / Denis Balibouse Швейцария - самая нейтральная из всех нейтральных стран мира
Швейцария - самая нейтральная из всех нейтральных стран мира
Читать ria.ru в
Президент Дмитрий Медведев стал 21 сентября первым российским главой государства (со времен империи и СССР) который прибыл в Швейцарскую конфедерацию с официальным визитом. До этого в конце 80-х здесь бывал Горбачев, но это было событие в рамках встречи с президентом Рейганом на «нейтральной территории», а не государственный визит.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Президент Дмитрий Медведев стал 21 сентября первым российским главой государства (со времен империи и СССР) который прибыл в Швейцарскую конфедерацию с официальным визитом. До этого в конце 80-х здесь бывал Горбачев, но это было событие в рамках встречи с президентом Рейганом на «нейтральной территории», а не государственный визит. Визит российского президента в самую нейтральную из всех нейтральных стран мира приурочен к 210-летию швейцарского похода Суворова, начавшегося в конце сентября 1799 года.

Александр Васильевич пробивался через горы и ущелья альпийской страны с боями, за что швейцарцы ему по сей день благодарны: русскую армию считали освободительницей от наполеоновских полчищ, а имя Суворова и по сей день знает каждый швейцарец. На пути суворовской армии швейцарцы установили в общей сложности 22 мемориала – от монументов до памятных досок – и на свои средства (частные и кантональных правительств) уже многие десятки лет поддерживают их в достойном состоянии. Сама Россия на эти цели тоже отпускала средства, но они были настолько мизерными, что об этом даже лучше не упоминать. Хотя российский капитал имеет неплохие позиции в Швейцарии. Надо только его на заботу о памятниках подвигнуть.

За весь прошлый год накопленный объем российских инвестиций на швейцарском рынке составил около 2,8 миллиарда долларов. Швейцарский инвестиционный портфель в нашей стране за тот же период оценивается в 3,9 миллиарда долларов (это десятое место среди зарубежных инвесторов). Крупнейшие швейцарские инвесторы в России – это, конечно, пищевой гигант «Нестле» (800 млн долларов на конец 2008-го) и электротехнический концерн «Асеа Броун Бовери» (600 млн). Мало кто знает, но мы в России очень часто поднимаемся на лифтах или эскалаторах в магазинах, сработанных на российском заводе «Лифтремонт» по чертежам швейцарского концерна «Шиндлер». Он один из ведущих производителей лифтового и эскалаторного оборудования в Европе и по инвестициям стоит на третьем месте.

Вообще, если задуматься, Швейцария для России гораздо исторически ближе, чем может показаться. А некоторые швейцарцы вложили в формирование России так много души и сил, как, пожалуй, ни одна другая нация. Швейцарцы, которые до нейтралитета были вроде европейских шотландцев, выносливых, заносчивых, угрюмых и неприхотливых, служили наемниками почти во всех армиях мира, включая и охрану Ивана Грозного.

По невероятному совпадению в этом году исполнилось и 310 лет со дня смерти Франца Лефорта, «милого друга Франца», который и начал прививать молодому царю Петру любовь к Европе и всему европейскому и без которого еще неизвестно  какие причудливые коленца выкинула бы российская история. Лефорт, вопреки расхожему мнению, вовсе не был немцем, как, впрочем, и многие обитатели московской «лефортовской слободы». Франц – коренной швейцарец и родился как раз в Женеве.

Так что у нас со Швейцарией, можно сказать, всегда были особые исторически связи и родственные отношения.

Медведев намерен закрепить эти отношения, чему и служит подписанное во время визита визовое соглашение. Им упрощается получение однократных виз для обычных граждан и многократных - для официальных делегаций, сотрудников муниципальных образований, бизнесменов. Теперь в  Швейцарию можно будет ездить так же просто, как во Францию, Италию и Германию (с ними у нас заключены аналогичные соглашения).

Кроме прочего, Медведев привез в свой «швейцарский поход» доработанные и уточненные предложения по созданию новой архитектуры европейской безопасности. О ней он впервые заговорил еще в прошлом году и теперь изложил во время встречи с президентом Швейцарской конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцем.

Швейцария для продвижения этой новой концепции модернизации европейского дома – самая подходящая страна. Принцип традиционного нейтралитета и вышедший из него еще один, не менее знаменитый, швейцарский принцип поддержания связей «между странами, а не между правительствами», превратил Швейцарию в одного из главных посредников в глобальных международных отношениях. Когда Швейцария берет на себя посреднические функции, то это обычно дает результаты. Россия не раз прибегала к этим услугам альпийской республики: в 1955-м после разрыва отношений с Ираком, а в последнее время после разрыва дипотношений с Грузией в 2008-м.

Поскольку швейцарцы уже несколько веков живут в состоянии своего традиционного нейтралитета (ученые до сих пор спорят насчет точки отсчета – одни говорят, что за нее надо брать серию Актов Венского конгресса 1815 года, другие утверждают, что принцип «stillsitzen», или «сидеть смирно», швейцарцы начали реализовать еще в XIV веке в договорах между кантонами), то жизнь в альпийской конфедерации, обрела все атрибуты спокойного благоденствия и неторопливости. Эта атмосфера очень заразительно влияет на все дипломатические умы. Не случайно в Женеве, Берне, Базеле и Лозанне расположены штаб-квартиры, представительства и филиалы 22 международных организаций. Такого нет ни в одной другой стране мира.

К слову сказать, хотя вот уже почти век конфедерация принимает у себя международные организации (в том числе и ООН – здесь расположено европейское отделение ООН), сама страна вступила в ООН только в… 2002-м году (после одобрения шага на общенародном референдуме). И не то чтобы она не хотела этого сама. На вступление Берна в ООН с опаской смотрели многие соседи республики. Французы вообще боялись, что Швейцария привнесет с собой в ООН очень уж много «заразительного нейтралитета», и другие страны начнут требовать себе уступок и извлечений из-под действия устава ООН. Но все обошлось.

Иногда швейцарское «нейтралистское благолепие», правда, играет и злые шутки, до невероятности затягивая переговоры. Дискуссии о сокращении вооруженных сил и вооружений в Европе велись здесь, к примеру, более 30 лет. На них выросло не одно поколение советских и американских дипломатов и юристов.

Хотя швейцарцев в Европе не особенно жалуют за склад характера, считая их почти начисто лишенными чувства юмора (их здесь ставят после голландцев и немцев, т.е. в самом конце списка) и считают, что они, как бы это помягче выразиться, не обладают исключительной сообразительностью, самих их это не очень задевает. Они слишком заняты своими часами, банками, сырами, фармацевтикой и Альпами, чтобы обращать внимание на такие мелочи.

Более того, швейцарцы могли бы поучить очень многих в Старом и Новом свете реальной демократии. Конфедерация - это единственная страна Европы с прямой демократией, четырьмя официальными языками и девизом «Один за всех и все за одного». Кроме немецкого, французского и итальянского здесь в официальном ходу еще и такое чудо, как романшский язык. Это лингвистический рудимент ретро-романской группы, на котором и говорит-то всего 39 тысяч человек. Но если они захотят официального общения на своей «филологической редкости», то власти обязаны перевести на язык все необходимые документы.

Все законы страны и важнейшие решения могут быть вынесены - и очень часто проводятся через это – на «экспертизу» общенационального референдума. Любой закон парламента в течение 100 дней после принятия может быть вынесен на всенародный референдум. Для этого необходимо собрать петицию с подписями 50 тысяч человек. В самой Швейцарии сейчас проживает 7,7 млн человек. По площади она, кстати, на 3 тыс кв. км. меньше Московской области. Здесь, в основном в кантоне Во (самый большой кантон Швейцарии у берегов Женевского озера со столицей в Лозанне), как утверждают швейцарцы, уже осели около 20 тыс россиян.

Из Швейцарии 22 сентября Медведев отправляется прямо в Нью-Йорк, где он должен участвовать в заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН и проведет встречу с президентом США Бараком Обамой. Может, Женева и здесь поможет?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала