МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Власти Словении официально обратились в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) с просьбой о принятии республики в число стран-членов ЦЕРНа, сообщил генеральный директор организации Рольф Хойер (Rolf Heuer).
"Число стран-кандидатов выросло на этой неделе после официального запроса со стороны Республики Словения, которая таким образом присоединилась к числу других стран-кандидатов - Кипру, Израилю, Сербии и Турции. Все эти запросы будут рассмотрены в декабре", - говорится в заявлении директора, опубликованном на сайте ЦЕРНа по итогам заседания Совета организации.
Европейская организация ядерных исследований - ведущая мировая организация в сфере исследований физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, в Женеве. Членами ЦЕРНа являются 20 стран - Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария и Швеция. Государства-члены ЦЕРНа платят ежегодные членские взносы, размер которых зависит от ВВП.
Индия, Израиль, Россия, США, Турция, Еврокомиссия и ЮНЕСКО имеют статус наблюдателя в ЦЕРНе. В июле этого года Хойер сообщил, что в ЦЕРН поступили четыре заявки на вступление в число стран-членов - от Кипра, Сербии, Турции и Израиля.
В начале мая, по сообщению АП, министр науки одной из старейших участниц организации - Австрии, вступившей в ЦЕРН в 1959 году - заявил о намерении страны выйти из ее состава в 2011 году. Средства, сэкономленные на взносах - около 21 миллиона долларов - страна намеревалась направить на другие проекты. Однако позже эта информация была опровергнута канцлером Вернером Файманом, заявившим, что страна останется членом ЦЕРНа.
Коллайдер движется к перезапуску
Члены Совета ЦЕРНа, по словам Хойера, также ознакомились с текущими работами на Большом адронном коллайдере. "Члены Совета с удовольствием отметили успешное продвижение работ по перезапуску, намеченному на середину ноября", - сказал директор.
Большой адронный коллайдер - самый главный проект ЦЕРНа и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории - был впервые запущен в сентябре 2008 года. Однако через несколько дней после запуска он был остановлен из-за аварии. Ликвидация ее последствий и модернизация ускорителя, призванная предотвратить повторение подобных инцидентов, заняла больше года.
В начале сентября специалисты приступили к охлаждению последнего из восьми секторов коллайдера до рабочей температуры, близкой к абсолютному нулю. Магниты, удерживающие разогнанные до скорости света протоны, должны быть настолько мощными, что для снабжения их энергией приходится использовать сверхпроводники, а значит охлаждать сектора жидким гелием до рекордно низких температур.
На данный момент охлаждение шести секторов уже практически завершено, их температура доведена примерно до двух градусов Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Два сектора - сектор 6-7 и сектор 3-4 - находятся в процессе охлаждения. Температура магнитов в секторе 6-7 составляет 100-150 градусов Кельвина, в секторе 3-4 - 50-90 градусов Кельвина.
Коллайдер предназначен для проверки ряда положений современной теории строения материи - так называемой Стандартной модели, в частности, ученые надеются обнаружить так называемый "бозон Хиггса" - гипотетическую частицу, отвечающую за массу всех других элементарных частиц. Если же Стандартная модель не будет подтверждена в своей общепринятой версии, ученые займутся поисками "новой физики" на коллайдере.