МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Первый спектакль обновленного Большого театра состоится 11 октября 2011 года, сообщил в субботу журналистам исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин.
"Что мне позволяет быть уверенным? Та организация работы, которая есть сегодня - первое. Второе - те денежные средства, которые поступают. И, третье, те коллективы, которые сейчас начали создаваться", - отметил Ресин.
Он особо отметил, что работает российско-немецкий коллектив. Все необходимые сроки выполняются.
"Есть, конечно, где-то срывы, где-то опережения, но есть стремление, есть цель и есть желание. Поэтому я так уверенно говорю", - добавил Ресин.
Он отметил, что в настоящее время организацией работ в театре занимается комиссия, созданная Президентом РФ.
"В эту комиссию входит Юрий Михайлович (Лужков, мэр Москвы), я вхожу", - пояснил Ресин.
При этом он отметил, что проект скорректирован с учетом сложившегося положения.
"Проект позволит сохранить театр-памятник. В то же время появляется театр новый, максимально с учетом сегодняшнего дня приспособленный, чтобы улучшить работу", - заключил Ресин.
Ранее он сообщил, что в конце сентября планируется завершить работы по строительству подземного пространства под основной сценой.
Реконструкция здания Государственного академического Большого театра России ведется с 2005 года, работы планировалось завершить в 2008.
В минувший понедельник стало известно, что московское управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра.
По данным следствия, в августе 2003 года между заказчиком, ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", и проектировщиком, ЗАО "Курортпроект", был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 миллиона рублей. Однако, по версии следователей, в 2003-2009 годах одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации оплачивались трижды, и все три раза получателем средств выступал "Курортпроект". В итоге, утверждает СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.
Всего, по данным Счетной палаты, расходы оказались завышены в 16 раз: изначально смета предусматривала освоение 98 миллионов рублей, что для такого здания крайне мало, а затем по дополнительным соглашениям подрядчикам было перечислено в общей сложности 1,608 миллиарда рублей.
Масштабная реконструкция ГАБТ задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.