Рейтинг@Mail.ru
Путин: инвестиции - ключ к выходу из кризиса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: инвестиции - ключ к выходу из кризиса

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ Владимир Путин на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи
Премьер-министр РФ Владимир Путин на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи
Читать ria.ru в
Премьер-министр России Владимир Путин 18 сентября на Международном инвестиционном форуме Сочи-2009 заявил, что правительство приступает к формированию второго пакета антикризисных мер - стратегии выхода из кризиса.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Премьер-министр России Владимир Путин 18 сентября на Международном инвестиционном форуме Сочи-2009 заявил, что правительство приступает к формированию второго пакета антикризисных мер - стратегии выхода из кризиса. Ключевыми механизмами этой стратегии должны стать государственные и иностранные инвестиции.

Российские власти разработают стратегию выхода из кризиса, которая будет представлять собой набор действий по реализации модернизационной повестки и обеспечению посткризисного развития страны. Об этом российский премьер Путин заявил в Сочи, выступая на пленарном заседании, в котором приняли участие топ-менеджеры крупнейших западных компаний - General Electric, Texas Pacific Group, Baring Vostok, Morgan Stanley, PricewaterhouseCoopers.

По оценке Путина, выработка новой стратегии обусловлена тем, что после восьми месяцев рецессии в последние месяцы наметилась устойчивая тенденция роста российской экономики - возобновился рост промпроизводства и ВВП. С июня экономика набирает в среднем по 0,5%, констатировал Путин. «Наши осторожные и, может быть, даже излишне консервативные прогнозы показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в таком позитивном направлении», - отметил Путин, уточнив, что в то же время недопустимо считать, что все обошлось и все проблемы позади.

По оценке ведущих российских экономистов, в условиях, когда спрос на потребительские товары со стороны населения и на промышленную продукцию со стороны отечественных производителей остается еще слабым, решающее значение для выхода из кризиса имеют эффективные государственные инвестиции и привлечение иностранных инвесторов.

Путин также акцентировал внимание своей аудитории в Сочи на этих моментах.

Он подчеркнул, что объем средств, выделяемых в 2009 году на транспортную инфраструктуру России, составит 560 млрд рублей, в том числе, на автодороги направлено 312 млрд. По словам Путина, 500 млрд рублей государством ассигновано на стимулирование стройиндустрии и решение жилищных проблем.

Как сказал премьер, будут продолжены инвестиционные программы естественных монополий, их объем составит около 2 трлн рублей; будет осуществляться господдержка крупных общенациональных инвестиционных проектов.

Отмечая важность для России прямых иностранных инвестиций, Путин отметил, что их приток за первое полугодие составил $17 млрд и продолжает расти. Обращаясь к иностранным инвесторам, российский премьер подчеркнул, что с целью создания для них в России лучших условий будут активизированы усилия по ликвидации административных барьеров. Также будут приняты меры по совершенствованию банковского сектора и фондового рынка. «Россия открыта для иностранных инвестиций», - заявил российский премьер.

«Россия останется рыночной либеральной экономикой, и все инвесторы, которые входят в экономику РФ, в российский рынок, ясно и четко должны понимать сегодня и на будущее: мы сохраним этот либеральный режим, который, на мой взгляд, является одной из фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России», - подчеркнул Путин.

Призывы Путина к иностранным инвесторам нашли отклик. Так, главный управляющий директор General Electric Джефф Иммелт пожелал объединения своей компании с каким-нибудь российским стратегическим предприятием. Правда, для этого, по его мнению, России необходимо создать равный доступ к активам для отечественных и иностранных инвесторов.

В свою очередь, Путин обещал, что российские инвесторы будут ответственно вести себя за рубежом. Так, по его словам, Россия готова внести свой вклад, чтобы спасти немецкий автоконцерн Opel.

Накануне выступления российского премьера в Сочи США сообщили об отказе от размещения элементов ПРО в Европе, что свидетельствует о потеплении отношений между двумя странами. Путин выразил надежду, что за этим правильным, смелым решением американской администрации последуют полная отмена всех ограничений на сотрудничество с Россией и на передачу ей высоких технологий, а также активизация по расширению ВТО за счет России, Белоруссии и Казахстана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала