ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 сен - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в пятницу в Великий Новгород, где проведет совместное заседание президиумов Госсовета и Совета при президенте РФ по культуре и искусству, на котором будет обсуждаться проблема развития объектов культурно-исторического наследия.
Как сообщили в пресс-службе Кремля, перед заседанием глава государства осмотрит исторический центр Новгорода - Ярославо городище и Торг, где расположены уникальные памятники древнерусского искусства XII-XVIII веков. После этого президент примет участие в торжественной церемонии с чином освящения нового колокола звонницы Софийского собора в честь празднования 1150-летия Новгорода.
Затем Медведев осмотрит Софийский собор - первый каменный храм Новгорода, который был построен в середине XI века и сыграл огромную роль в формировании древнерусского зодчества.
Также глава государства осмотрит памятник "Тысячелетие России", установленный в 1862 году в память о призвании в Новгород варяжского князя Рюрика. В дореволюционной России именно 862 год считался годом основания древнерусского государства.
Кроме того, президент посетит выставку "Новгород в истории государства Российского", побеседует с работниками учреждений культуры города и возложит венки к Вечному огню.
На заседание президиумом Госсовета и Совета при президенте РФ по культуре и искусству с докладами о роли культурно-исторического наследия выступят губернатор Новгородской области Сергей Митин и министр культуры РФ Александр Авдеев.
В материалах рабочей группы Госсовета отмечается, что в стране сложилась система культурно-исторических центров, которые приобщают граждан к российскому наследию и, в этой связи, имеют "большой потенциал в деле воспитания культурной идентичности, формирования гражданского самосознания и сохранения единства России".
"Культурно-исторические центры - это и богатый ресурс экономического роста: ценность объектов наследия не убывает, а только возрастает со временем. Это в полной мере подтверждается опытом крупнейших музеев-заповедников, которые являются источником рабочих мест для жителей своих районов и, включенные в туристический оборот, способны приносить значительные доходы, укрепляя экономическое положение своего региона", - отметили в пресс-службе.
В настоящее время, по международным оценкам, Россия занимает девятое место среди 133 стран по числу объектов культурно-исторического наследия, однако их потенциал используется лишь на 20%. По мнению экспертов, это связано с тем, что российские культурные ценности слабо представлены в мировом информационном пространстве - в интернете и на телевидении, по-прежнему, наблюдается дефицит профессиональных материалов на эту тему. Кроме того, сказывается неразвитость туристической инфраструктуры и плохая сохранность памятников.
Именно поэтому, как считают специалисты, необходимо развивать информационную политику и частно-государственное партнерство в области культуры. Однако не все аспекты такого партнерства на сегодняшний день подкреплены законодательно. В этой связи рабочая группа предлагает разработать и принять соответствующую концепцию, которая, в том числе будет направлена на стимулирование меценатства.
Кроме того, эксперты считают необходимым усовершенствовать порядок проведения строительства в исторических городах, которое зачастую наносит ущерб памятникам, законодательно закрепить правовой статус музеев-заповедников и расширить виды их деятельности.
Предлагается также ввести понятие "достопримечательное место" и принять меры по резервированию таких территорий для использования в познавательных целях.