Рейтинг@Mail.ru
Крупнейшая установка для изучения космических лучей запущена в Бурятии - РИА Новости, 18.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Крупнейшая установка для изучения космических лучей запущена в Бурятии

© NASAКрупнейшая установка для изучения космических лучей запущена в Бурятии
Крупнейшая установка для изучения космических лучей запущена в Бурятии
Читать ria.ru в
Крупнейшая в мире черенковская установка для изучения космических лучей, позволяющая изучать эволюцию Вселенной, запущена в пятницу в Тункинской долине в Бурятии, сообщил директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

ИРКУТСК, 18 сен - РИА Новости. Крупнейшая в мире черенковская установка для изучения космических лучей, позволяющая изучать эволюцию Вселенной, запущена в пятницу в Тункинской долине в Бурятии, сообщил РИА Новости директор НИИ прикладной физики иркутского госуниверситета Николай Буднев.

Черенковская установка "Тунка-133" создавалась при участии НИИ ядерной физики Московского госуниверситета и НИИ прикладной физики Иркутского. Установка состоит из 200 фотоумножителей, расположенных на территории около километра, источника постоянной энергии, светодиода и специальной крышки, защищающей фотоэлементы от осадков. Стоимость системы, создание которой финансировалось из федерального бюджета, составляет около 1 миллиона долларов.

По словам Буднева, установка будет фиксировать "космические лучи" - частицы атомов, родившиеся и ускоренные во Вселенной до скорости, превышающей скорость света. "Для фундаментальной науки данные исследования интересны тем, что ученые смогут изучить эволюцию Вселенной. Лучи несут с собой ядра гелия, железа, водорода, углерода - все то, из чего Вселенная состоит в конечном итоге", - сказал Буднев.

По словам руководителя лаборатории космических излучений высоких энергий НИИ ядерной физики (НИИЯФ) Московского университета Леонида Кузьмичева, особенность проекта "Тунка-133" заключается в том, что эта установка по сравнению с другими системами, обладающими гораздо меньшими размерами, будет более чувствительна к фиксированию космических лучей. Этому, в частности, способствует атмосфера Тункинской долины, над которой редко бывает облачно, пояснил ученый.

По словам Буднева, все данные с "Тунки-133" будут записываться на жесткий диск, а затем на гибкие носители, которые предполагается передавать для подробного изучения в НИИ МГУ и ИГУ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала