Рейтинг@Mail.ru
"Союз" с метеоспутником "Метеор-М" стартовал с третьей попытки - РИА Новости, 17.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Союз" с метеоспутником "Метеор-М" стартовал с третьей попытки

Читать ria.ru в
Дзен
У России после пятилетнего перерыва появится собственный метеорологический спутник: в 19.55 мск с Байконура осуществлен запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз 2.1б" с новейшим "Метеором-М".

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. У России после пятилетнего перерыва появится собственный метеорологический спутник: в 19.55 мск с Байконура осуществлен запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз 2.1б" с новейшим "Метеором-М", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Ранее запуск ракеты дважды откладывался - один раз по метеоусловиям, второй раз по техническим причинам.

Прогнозы погоды станут точнее

Первый российский метеоспутник нового поколения "Метеор-М" изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна.

Спутник предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля радиационной обстановки и озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.

"Каждая страна должна иметь свою метеорологическую систему: ее имеет Европа, США, Китай. Наша система была разрушена - в 2004 году окончательно вышел из строя последний отечественный метеорологический спутник, и Гидрометцентр России вынужден был получать данные с иностранных космических аппаратов. Точность прогноза погоды оставляла желать лучшего. Но с этим пуском ситуация изменится к лучшему, "Метеор-М" восполнит пробел", - сообщил в связи с запуском генеральный директор, генеральный конструктор НПП ВНИИЭМ (разработчик спутника) Леонид Макриденко в интервью на сайте Роскосмоса.

Навигация в северных морях

"Метеор-М" будет использоваться и для навигации.

"Этот спутник будет освещать с помощью радиолокатора Северный морской путь, то есть будет определять толщину льда, молодой лёд или старый, ширину полыньи, трещины. Эта информация будет передаваться капитанам ледоколов, которые смогут правильно направлять свои суда, чтобы они не застряли во льдах", - отметил Леонид Макриденко.

По его словам, это своеобразное начало освоения программы "Арктика", арктического региона России.

Новейшая аппаратура сканирования

Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 метров) разрешения, которое в полосе захвата не менее 2,8 тысячи километров обеспечивает получение изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.

Впервые в гидрометеорологический космический аппарат в качестве штатной аппаратуры включен бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) "Северянин-М" для внепогодного дистанционного зондирования Земли в СМ-диапазоне радиоволн.

Бортовой информационный комплекс содержит модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне длин волн и гелиогеофизический аппаратный комплекс для мониторинга окружающего космического пространства. Для сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных наземных, ледовых и дрейфующих платформ, расположенных в любых, в том числе и полярных, районах Земли, на спутник установлен бортовой радиокомплекс.

Российскую группировку метеоспутников восстановят

Планируется, что на первом этапе реализации Федеральной космической программы России (до 2012 года) должна быть создана орбитальная группировка из двух спутников "Метеор-М", входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения.

Метеослужба собирает информацию каждые три часа и составляет прогноз погоды. Для полноценной работы нужны данные минимум от двух аппаратов.

Сейчас готовится второй спутник серии "Метеор", который предполагается запустить в начале следующего года. Вся же российская группировка метеоспутников будет состоять из трех аппаратов.

Третий спутник будет особенным: радиолокатор будет на основе активной фазированной решетки с очень высоким пространственным разрешением порядка одного метра.

Попутная нагрузка

В качестве попутной нагрузки "Союз" также выведет на орбиту малые космические аппараты "Стерх" (пополнит орбитальную группировку системы "КОСПАС-САРСАТ"), спутники "УГАТУ-САТ", южноафриканский ZA-002 SumbandilaSat, "Университетский - Татьяна 2" (разработка МГУ), "Блиц", и блок полезной нагрузки IRIS.

Отделение спутников "Метеор-М", "Стерх", "УГАТУ-САТ", "Университетский - Татьяна 2", "Блиц" и блок полезной нагрузки IRIS от разгонного блока "Фрегат" ракеты "Союз" запланировано в 21.45 мск. Космический аппарат ZA-002 SumbandilaSat выйдет на орбиту несколько позже - в 22.36 мск.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала