Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вероятность отказа США от размещения ПРО в Европе высока - Маргелов

Информация о том, что администрация Обамы решила отказаться от размещения элементов ПРО в Польше, пока официально не подтверждена, тем не менее, вероятность принятия такого решения Вашингтоном высока, полагает глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Информация о том, что администрация Обамы решила отказаться от размещения элементов ПРО в Польше, пока официально не подтверждена, тем не менее, вероятность принятия такого решения Вашингтоном высока, полагает глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Ранее в четверг чешские СМИ со ссылкой на дипломатический источник сообщили о том, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с чешским премьер-министром Яном Фишером сообщил ему об отказе Вашингтона от размещения радиолокационной станции в Чехии.

"Разумеется, важная причина отказа состоит в том, что насущной необходимости тратить средства на ракеты-перехватчики в Польше и радары нет",- сказал Маргелов РИА Новости.

Сенатор обратил внимание на то, что "президент Обама обещал внимательно рассмотреть эту проблему еще во время предвыборной кампании". По его словам, очевидно, что "иранские ракеты большой дальности - дело отдаленного будущего, дело настоящего - финансово-экономический кризис".

В качестве второй причины отказа Вашингтона от своих планов, Маргелов назвал бескомпромиссную позицию России по этому вопросу. "Такая позиция объясняется тем, что Москва щепетильно относится к сохранению ядерного паритета, правомерно считая его фундаментом безопасности страны", - пояснил он.

Наконец, третья причина, по мнению сенатора, - начавшаяся "перезагрузка" российско-американских отношений. "Эксперты предсказывают, что содержанием "перезагрузки" будут, в том числе, взаимные уступки сторон, стремящихся улучшить эти отношения. Для таких экспертов в решении администрации США относительно планов развертывания ПРО вообще ничего неожиданного нет", - отметил Маргелов.

По его прогнозу, в случае, если решение об отказе от ПРО в Восточной Европе действительно будет принято, повестка дня "перезагрузки", старт которой дан на московском саммите президентов Медведева и Обамы, "станет активно насыщаться".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала