МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Треть меда, продаваемого в торговых сетях Москвы, не соответствует требованиям качества, сообщает пресс-служба Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) в четверг.
Эксперты ОЗПП закупили в торговых сетях "Седьмой континент", "Перекресток", "Станем друзьями", "Дикси" образцы меда различных производителей. Среди них оказались: мёд натуральный "Башкирия", натуральный цветочный горный Алтайский мёд "Золотой хутор", мёд натуральный (ЗАО Пчеловодческий комбинат "Коломенский"), мёд натуральный (пчеловод-предприниматель Логашков), мёд натуральный "Натурин", мёд натуральный цветочный "Дедушкина Пасека", мёд гречишный "Солнечная пасека".
"Результаты лабораторных исследований показали, что треть проверенных образцов мёда не соответствует требованиям ГОСта. Эксперты ОЗПП обнаружили признаки брожения (пена, кисловатый привкус), наличие значительного количества свободной воды и отсутствие должных признаков засахаривания у мёда возрастом более полугода", - говорится в пресс-релизе.
Мёд, в котором обнаружены названные признаки, мог быть разбавлен водой или сиропом, а также расфасован для продажи до наступления необходимой зрелости. Кроме того, мог быть нарушен режим хранения, отмечают в ОЗПП.
Кроме того, эксперты напоминают, что некоторые недобросовестные производители получают мед с помощью скармливания пчел сахарным сиропом. Такой мёд не имеет тех же вкусовых и целебных свойств, что и настоящий.
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЕДА
Общество защиты прав потребителей советует покупать мёд только от проверенных производителей. Наличие яркой этикетки не гарантирует качество продукта.
"Может оказаться так, что и простая малоизвестная семейная пасека обычного фермера делает превосходный мёд", - говорится в сообщении.
Кроме того эксперты советуют обращать внимание на дату производства и упаковки мёда.
"Качественный натуральный мёд засахаривается (оседает, кристаллизуется) в срок от нескольких дней до 3-4 месяцев. Поэтому прошлогодний мёд не может быть совершенно жидким, а свежий мёд - полностью засахарившимся", - напоминают в ОЗПП.
Эксперты также отмечают, что если мёд очень жидкий и плохо прилипает к ложке, то он, вероятно, разбавлен водой. Для выявления воды в домашних условия они советуют пользоваться обычным химическим карандашом: если карандаш после опускания в мёд оставляет яркий чернильный след на бумаге, то значит в продукте содержится большое количество воды.
Эксперты надеются, что эти простые советы смогут уберечь покупателей от покупки фальсифицированного меда.