С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 сен - РИА Новости, Ольга Второва. Российские ученые, неделю назад завершившие первое в мире высокогорное бурение льда на Эльбрусе, не могут спуститься с горы из-за плохой погоды, сообщила в четверг РИА Новости научный руководитель Эльбрусской учебно-научной базы географического факультета МГУ Наталья Володичева.
Группа сначала из шести, а затем из трех человек в течение двух недель проводила работы на высоте 5,15 тысячи метров, то есть всего на 500 метров ниже пика Эльбруса. Ученые пробурили 200-метровый слой льда.
Полученные образцы керна и громоздкое оборудование можно спустить в долину только на вертолете.
"Один полет был, часть керна и одного человека удалось забрать. Но двое остались на горе, погоды нет и до субботы прогноз неблагоприятный", - сказала Володичева.
Оставшимся на Эльбрусе, по ее словам, приходится нелегко - температура наверху колеблется от нуля до минус 30 градусов по Цельсию.
"Возможно, в воскресенье вертолету удастся вылететь и забрать ребят и оставшиеся образцы", - предположила Володичева.
Взятые на Эльбрусе образцы керна, рассчитывают ученые, позволят сделать выводы о составе древней атмосферы нашей планеты.
Чтобы понять, как на протяжении определенного периода времени менялась концентрация углекислого газа в атмосфере Земли, необходимо определить возраст исследуемого льда.
Образы, полученные на Эльбрусе, будут в специальных рефрижераторах доставлены в аэропорт, а затем на самолете в Москву. Оттуда они поступят в несколько лабораторий.
Исследования этих образцов, надеются ученые, помогут понять, насколько существенен вклад человека в глобальное изменение климата. Многие эксперты считают, что причина кроется в промышленном развитии и растущих выбросах парниковых газов, в том числе и углекислоты. Другие настаивают на том, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере стал лишь следствием, а не причиной глобального потепления.
Работы на Эльбрусе велись по инициативе Российской академии наук и стали первым опытом подобных исследований в высокогорных районах. Бурение льда ведется также в Антарктиде и Гренландии.