МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Совет Думы рекомендовал российской делегации в ПАСЕ покинуть зал заседаний, если будет принято решение лишить россиян полномочий в Ассамблее.
"Если резолюция будет принята, нашей делегации рекомендовано покинуть зал заседаний и не возвращаться до возобновления полномочий", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов.
Он пояснил, что год назад фракция ПАСЕ приняла резолюцию, в которой России было рекомендовано отозвать войска из Южной Осетии и отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии. По словам спикера, прошел год, и наступил своеобразный "контрольный срок" по выполнению этой резолюции.
На ПАСЕ эта тема будет обсуждаться 29 сентября, отметил спикер.
По словам Грызлова, директива была принята на заседании Госдумы в четверг.
"Мы будем напутствовать свою делегацию, делегацию парламента этой директивой",- сказал он.
Резолюция о лишении полномочий российской делегации поступила в ПАСЕ по инициативе более 70 делегаций разных стран, отметил спикер Госдумы. Он подчеркнул, что требования ряда пунктов резолюции ПАСЕ годичной давности не приемлемы для России, в том числе о выводе войск из Южной Осетии и об отказе от признания Южной Осетии и Абхазии.
"Это, естественно, абсолютно неприемлемая рекомендация. ПАСЕ само себя поставило в тупик", - заявил Грызлов.
По его словам, 29 сентября, когда будет обсуждаться выполнение резолюции ПАСЕ по августу 2008 года, будет выступление российской делегации, которая намерена говорить об агрессии Грузии и объяснять позицию России.
На следующий день, 30 сентября, будет ставиться вопрос о том, лишат ли полномочий российскую делегацию в ПАСЕ. В зависимости от результатов голосования российская делегация будет действовать в соответствие с директивой Госдумы, отметил Грызлов.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.