РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 сен - РИА Новости, Сергей Рудковский. Чешская компания "Фалькон Капитал" приступила к реализации проекта по строительству до 2012 года в Калмыкии 50 ветряных электростанций, которые полностью удовлетворят потребность республики в электроэнергии, сообщил РИА Новости заместитель министра природных ресурсов, окружающей среды и развития энергетики республики Чингиз Нимгиров.
Соглашение между чешской компанией "Фалькон Капитал" и правительством республики о реализации данного проекта было подписано еще в 2006 году. В рамках него чешская компания "ЧКД Новее Энерго" смонтировала в республике две ветряные электростанции, но из-за возникших финансовых проблем, связанных, в том числе, с кризисом, не смогла выполнять свои обязательства.
"Во вторник в Праге состоялось подписание контракта между "Фалькон Капитал" и мировым лидером в производстве ветроэлектростанций - датской компанией "Вестас", - рассказал Нимгиров.
По его словам, в соответствии с контрактом в республику в 2010-2011 годах будут поставлены и смонтированы 50 ветроэнергетических агрегатов мощностью 3 МВт каждый, что обеспечит общую мощность 150 МВт или выработку 500 миллионов киловатт часов электроэнергии в год.
"Это как раз покрывает потребность республики, потому что сейчас в регион поставляется 450 миллионов киловатт часов, а полезный отпуск с учетом потерь в сетях еще меньше", - пояснил собеседник агентства.
Он уточнил, что общая стоимость проекта составляет 178 миллионов евро, а его срок окупаемости порядка десяти лет.
"Проект будет осуществляться на условиях экспортного финансирования иностранными банками - датскими, немецкими, чешскими, но пока достигнута договоренность о 40 миллионах евро на финансирование первого этапа проекта - 33 МВт, который будет реализован в следующем году", - сказал Нимгиров.
По его словам, поиском источников финансирования занимается сам инвестор, которые планирует вернуть средства за счет дальнейшей реализации электроэнергии.
"Стоимость производства возобновляемой энергии выше, и во всем мире есть необходимая нормативно-правовая база по господдержке в этой области. В нашей стране она только разрабатывается, но инвестор берет на себя риски, рассчитывая на то, что в ближайшие годы необходимые законы будут приняты", - подытожил Нимгиров.