ВАРШАВА, 16 сен - РИА Новости, Леонид Свиридов. Обнародован текст специальной резолюции Сейма Польши "в связи с агрессией Советского Союза на Польшу 17 сентября 1939 года", которая будет принята на ближайшем заседании парламента 23 сентября. В резолюции впервые использовано слово "геноцид" в отношении действий СССР против Польши.
Документ был согласован в ходе консультаций спикера Сейма Бронислава Коморовского с руководителями всех фракций парламента.
"17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию на территорию Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма", - говорится в документе, поступившем в представительство РИА Новости в Варшаве.
В тексте резолюции говорится, что "вторжение Красной Армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы".
"Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе, многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе, катынскому преступлению, признаки геноцида", - говорится в резолюции.
В заключительной части документа отмечается, что Сейм Польши "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды".
"Ее нельзя замалчивать, ею нельзя манипулировать. Сейм Речи Посполитой осуждает всяческие попытки фальсификации истории и обращается ко всем людям доброй воли в Российской Федерации с призывом о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма", - говорится в проекте резолюции.
Сейм Польши, как ожидается, примет резолюцию через аккламацию без дебатов и голосования. Аккламация (от латинского слова acclamatio - крик, восклицание) - упрощенный порядок принятия или отклонения какого-либо решения на основе реакции участников, выражаемой в виде аплодисментов, восклицаний, реплик непосредственного (неформального) изъявления своего мнения.
В течение пяти последних лет парламент Польши в резолюциях, касающихся 17 сентября 1939 года, ни разу не использовал слово "геноцид".
Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша получила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями.
Советское правительство 17 сентября 1939 года заявило, что война Германии с Польшей выявила внутреннюю несостоятельность Польши, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.
Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.
Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, комментируя проект резолюции, заявил, что использовать слово "геноцид" применительно к вторжению советских войск в Польшу в 1939 году неправомерно и нелепо. "Это нонсенс. Как мне кажется, это совершенно нелепое использование этого международно-правового слова, которое имеет совершенно иной смысл и значение. Геноцид - это уничтожение людей по расовым, национальным или другим признакам. А к тому, что произошло 17 сентября это отношения не имеет", - заявил Чубарьян РИА Новости в среду.
Историк напомнил, что ввод советских войск на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины обсуждали в английском парламенте, во Франции, и там посчитали, что "это преграда дальнейшему продвижению Германии".