Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление РИА Новости о ситуации вокруг главы офиса агентства в Грузии

РИА Новости расценивает произошедшее с российским журналистом как акцию, носящую откровенно недружественный характер. "Решение правоохранительных органов Грузии, принятое в отношении Бесика Пипии, необоснованно и противозаконно, оно должно быть пересмотрено", - заявила Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Правоохранительные органы Грузии 3 сентября завели уголовное дело в отношении руководителя представительства РИА Новости в Тбилиси Бесика Пипия. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 362-й частью первой УК Грузии - "изготовление, реализация или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков", предусматривающей наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком на три года. В настоящее время российский журналист находится под подпиской о невыезде.

РИА Новости расценивает произошедшее с российским журналистом как акцию, носящую откровенно недружественный характер.

"Решение правоохранительных органов Грузии, принятое в отношении Бесика Пипия, необоснованно и противозаконно, оно должно быть пересмотрено", - заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Правонарушение Пипия сводится к тому, что в дубликате водительских прав, выданном ему городским ОВД города Зугдиди в 1991 году, по недосмотру сотрудников ГАИ была проставлена категория "С", разрешающая вождение большегрузных автомобилей. Ошибка была выявлена лишь когда руководитель представительства РИА Новости сам сдал свои права в Агентство по обслуживанию патрульной полиции МВД Грузии в городе Рустави для смены водительского удостоверения. При сдаче документов Пипия также предъявил удостоверение водительских прав, выданное в 1999 году соответствующей службой Главного управления милиции Санкт-Петербурга, где помечена только категория "B".

В письме на имя министра юстиции Грузии Пипия объяснил, что все это время не обращал внимания на эту неточность, данными водительскими правами не пользовался. По прошествии 18 лет этот факт стал причиной для возбуждения против него уголовного дела по абсолютно надуманному поводу. Очевидно, что даже если в водительские права Пипия, выданные ему в 1991 году в ГОВД города Зугдиди, и вкралась - намеренно или нет - ошибка, отвечать за это должен орган власти, выдававший удостоверение.

О беспрецедентном давлении на российского журналиста со стороны грузинских властей извещены Международная федерация журналистов, Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке, организация "Репортеры без границ", а также Союз журналистов России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала