МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК ЕЭС), владеющее магистральными линиями электропередачи, направит в 2010 году порядка 10 миллиардов рублей на усиление надежности электросетей в Сибири в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин на брифинге в РИА Новости в среду.
"Уточнение инвестпрограммы ФСК связано с необходимостью обеспечить безопасность энергоснабжения Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - сказал Синюгин.
Правительство РФ на заседании во вторник утвердило инвестпрограммы энергокомпаний, в уставном капитале которых принимает участие государство, на 2010 год. Так, инвестпрограмма ФСК была увеличена до 170,953 миллиарда рублей со 155,6 миллиарда рублей.
Как пояснил заместитель председателя правления ФСК Валерий Чистяков, в число объектов, включенных в инвестпрограмму компании для обеспечения надежности энергоснабжения Сибири, вошло строительство второй цепи линии электропередачи 500 кВ "Алюминиевая - Абакан - Итатская" длиной 343 километра, объекты по обеспечению выдачи электроэнергии с Богучанской ГЭС (линия 500 кВ "БоГЭС-Озерная" длиной 334 километра) и реконструкция подстанции 220 кВ "Кодинск".
Также для увеличения объема перетока электроэнергии из объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала в ОЭС Сибири ФСК ускорит ввод линии 500 кВ "Восход-Ишим" и построит линию 500 кВ "Курган-Ишим" (250 километров). Кроме того, в планах ФСК строительство схем выдачи мощности с генерирующих станций, которые должны частично заместить Саяно-Шушенскую ГЭС.
Как пояснили РИА Новости в ФСК, в увеличенную инвестпрограмму компании включен также ряд объектов, обеспечивающих надежность электроснабжения в других регионах.
ФСК была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под ее контролем сосредоточены магистральные линии электропередачи. Уставный капитал ФСК разделен на 1,153 триллиона обыкновенных акций. После завершения реорганизации РАО "ЕЭС" государство владеет 77,66% капитала ФСК.