Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Bank of New York заплатит ФТС отступные не меньше $14 млн

© РИА НовостиBank of New York заплатит ФТС отступные не меньше $14 млн
Bank of New York заплатит ФТС отступные не меньше $14 млн
Читать ria.ru в
Федеральная таможенная служба (ФТС) России и Bank of New York подпишут мировое соглашение; вина банка не доказана, но он заплатит службе отступные в размере не менее 14 миллионов долларов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Федеральная таможенная служба (ФТС) России и Bank of New York подпишут мировое соглашение; вина банка не доказана, но он заплатит службе отступные в размере не менее 14 миллионов долларов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Вина не доказана, будет подписано мировое соглашение", - сказал Кудрин в среду на заседании Госдумы.

Он отметил, что выплата отступных не имеет прямого отношения к издержкам, кредиту или к оплате за вину, которую допустил банк.

Кудрин напомнил, что правительство США по аналогичным причинам пыталось доказать в суде факты легализации банком незаконно полученных средств, однако ему этого не удалось. BNY, в свою очередь, заплатил правительству США издержки в связи с этим процессом из-за ошибок своих сотрудников в размере 14 миллионов долларов.

По его словам, ФТС, основываясь на материалах американского процесса, попыталась доказать виновность BNY в российском арбитражном суде.

"Таких данных, материалов ... очень недостаточно, для того чтобы выиграть такое судебное расследование", - признал Кудрин.

"Поэтому в настоящий момент стороны пришли к заключению мирового соглашения и также к оплате некоторых издержек, которые были в процессе", - пояснил министр.

"Кроме того, кроме этих издержек, оплата которых будет не меньше, чем оплата правительству США, параллельно будет предоставлен кредит (банком правительству РФ)", - сообщил Кудрин.

При этом он не уточнил размер этого кредита, сказав только, что это "акт доброй воли" банка, демонстрирующий, "желание работать с Россией".

Газета "Коммерсант" в понедельник написала, что ФТС и BNY близки к урегулированию судебного спора по обвинению американского банка в вовлеченности в схему легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах. По данным издания, в ходе подготовки мирового соглашения BNY предложил российской стороне предоставить кредитную линию на 4 миллиарда долларов на льготных условиях, и сейчас это предложение проходит экспертизу в Минфине. Как отмечается в статье, если предложение будет принято, ФТС отзовет из суда свой иск к BNY с требованием выплаты 22,5 миллиарда долларов.

Арбитражный суд Москвы ранее отложил до 22 октября рассмотрение этого иска для продолжения переговоров между сторонами о мирном урегулировании спора. Расследование так называемого "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего, в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств, часть из них оспорили свое увольнение.

Адвокат ФТС Стивен Маркс утверждал, что при разбирательстве дела в США BNY признал свою ответственность и выплатил крупный штраф американскому правительству. Между тем, представитель пресс-центра BNY Mellon заявлял РИА Новости, что банк никогда не признавал и не принимал на себя ответственность за факты мошеннического отмывания денежных средств, а также никогда не привлекался к гражданской или уголовной ответственности за отмывание денег.

По его словам, дело, лежащее в основе иска ФТС, уже было исчерпывающим образом расследовано властями США и России. По результатам этого расследования BNY не было предъявлено никаких обвинений.

В рамках соглашения с правительством США банк признал за собой лишь факт отсутствия надлежащего контроля над осуществлением денежных переводов и выплатил штраф в размере 14 миллионов долларов. Однако, по утверждению Маркса, с 1996 по 1999 годы BNY Mellon организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в Россию товары.

По американскому законодательству, потерпевшая сторона может требовать трехкратного возмещения ущерба. По словам адвокатов ФТС, менеджмент BNY Mellon признал, что банк был замешан в отмывании порядка 7,5 миллиарда долларов. Общая сумма иска в этой связи была определена в 22,5 миллиарда долларов.

В банке опровергают и эти высказывания. Во время дачи свидетельских показаний в Конгрессе США представитель BNY Mellon Томас Рени сказал только то, что примерно такая сумма денег "прошла" через упомянутые счета банка, но не то, что эти денежные средства были "отмыты", сказал представитель пресс-центра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала