МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Участники десятой экспедиции на Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, назвали "разумной" идею спасения водоема за счет части стока северных рек РФ, в частности Иртыша, присоединившись, тем самым, к сторонникам проекта, среди которых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Узбекистана Ислам Каримов и мэр Москвы Юрий Лужков.
Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов, "отметать реализацию проекта с порога не следует". По его словам, регион задыхается без воды, "надо ему помочь, и реализация проекта по переброске части стока северных рек, в том числе Иртыша, на Аральский регион могла бы принести дополнительные политические выгоды России".
При этом, по мнению Завьялова, РФ даже не почувствует сокращения стока, которое составит 2-3%. Мнение своего коллеги поддержал другой участник экспедиции - старший научный сотрудник Института геологии и геофизики Академии наук Узбекистана Максим Петров.
По мнению ученых, скорость высыхания водоема с 2006 года выросла в связи с сооружением Казахстаном плотины на впадающей в южную часть Арала реке Амударье для удержания пресной воды на своей территории. В будущем, если водами Амударьи начнет пользоваться Афганистан, водный поток с юга до Арала вообще перестанет доходить, сказал Петров.
Идея по использованию части стока северных рек для предотвращения высыхания Арала появилась и активно разрабатывалась с середины 20 века в Советском Союзе. Впоследствии работы были прекращены из-за нехватки денег. Кроме того, ряд видных ученых резко отрицательно высказались по поводу данного проекта.
Россия не имеет выхода к Аральскому морю. Но соляная пыль, образующаяся из-за высыхания моря, поднимается ветрами и достигает границ РФ, нанося урон сельскому хозяйству.
Институт океанологии при участии научных организаций Узбекистана с 2002 года проводит на Арале мониторинговые исследования. Так, по данным ученых, площадь моря сократилась на три четверти, объем снизился в 15 раз, соленость выросла до 150 промилле с 10, а вся рыба вымерла.