Рейтинг@Mail.ru
Чиновники облправительства Воронежа будут курировать виды спорта - РИА Новости, 15.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чиновники облправительства Воронежа будут курировать виды спорта

© РИА Новости / Сергей Субботин | Перейти в медиабанкЧиновники облправительства Воронежа будут курировать виды спорта
Чиновники облправительства Воронежа будут курировать виды спорта
Читать ria.ru в
Дзен
"Как показала всероссийская практика, это дает стимул развитию спорта. Каждый куратор будет радеть за развитие "своего" направления, а значит будет искать для этого различные источники финансирования, в том числе внебюджетные", - пояснил руководитель Управления по физической культуре и спорту правительства области Александр Панюков.

ВОРОНЕЖ, 15 сен - РИА Новости, Елена Лазаренко. Руководители подразделений правительства Воронежской области будут курировать различные виды спорта, что послужит стимулом для развития физкультуры и спорта в регионе, сообщил на пресс-конференции во вторник руководитель Управления по физической культуре и спорту правительства области Александр Панюков.

"Практически все члены областного правительства будут курировать то или иное спортивное направление", - сказал Панюков.

Он уточнил, что вице-губернатор Александр Ганов будет курировать баскетбол, зампред правительства - руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ Александр Песов - гандбол, зампред правительства - руководитель департамента промышленности, транспорта и связи Александр Гусев - пулевую стрельбу, зампред правительства Виктор Неженец - прыжки в воду, руководитель секретариата губернатора Андрей Вершинин - женский футбол. Панюков добавил, что "место" куратора мужского футбола в регионе пока вакантно.

"Как показала всероссийская практика, это дает стимул развитию спорта. Каждый куратор будет радеть за развитие "своего" направления, а значит будет искать для этого различные источники финансирования, в том числе внебюджетные", - пояснил Панюков.

Он также сообщил, что недавно в регионе произошло знаковое событие: впервые за последние 15-20 лет губернатор Воронежской области провел совещание с главами районов региона, посвященное развитию физкультуры и спорта.

"Знаковое потому, что поручения, которые дал губернатор по итогам совещания, адресованы не только нашему управлению, но и другим подразделениям правительства области, а также главам районов. Это очень важно, потому что решение имеющихся проблем зачастую зависит не только от работы нашего управления, но и от позиции глав районов, департаментов и управлений", - пояснил Панюков.

По его словам, проблем в области развития физической культуры и спорта в регионе пока достаточно.

Удельный вес населения области, систематически занимающегося тем или иным видом спорта, по итогам 2008 года, составил 11,8%. Для сравнения: в Центральном федеральном округе этот показатель составляет 14,5%, а в РФ - 15,2%.

По количеству обеспеченности плавательными бассейнами Воронежская область среди регионов РФ занимает 72 позицию, спортивными залами - 53 место. И только по обеспеченности плоскостными спортивными сооружениями (игровые площадки, поля, беговые дорожки, например) - седьмое в России.

Средняя зарплата специалистов в области физической культуры и спорта в Воронежской области - около 10,5 тысячи рублей (в среднем по региону - 12,5 тысячи рублей).

Панюков сказал, что управление разработало план действий для выхода из сложившейся ситуации.

Так, для развития детско-юношеского спорта максимум ресурсов - человеческих, финансовых, методических и методологических - будет сконцентрировано в общеобразовательных школах.

"Основная идея - сделать общеобразовательные школы не только культурным, но и спортивным центром. Мы предлагаем создать при школах спортивные клубы", - пояснил Панюков.

По его словам, также предложено увеличить количество уроков физкультуры в школах - с двух до трех часов в неделю - и ввести десятиминутные физкультпаузы.

"Физкультпаузы, скорее всего, будут организованы после второй перемены. Они необходимы, чтобы на уровне мышечной памяти привить детям потребность в движении. Ребенок каждое утро умывается, и он привыкает к этому. Если он начнет регулярно делать упражнения, у него постепенно возникнет такая же потребность в этом", - пояснил Панюков.

Кроме того, будут использоваться различные формы популяризации спорта среди детей и молодежи - соревнования, тематические уроки.

Другое направление - развитие массового спорта, в том числе на предприятиях.

"По данным на 1 сентября, количество трудоспособного населения в области составляет 1,32 миллиона человек, и всего лишь около 8% из них систематически занимаются спортом", - отметил Панюков.

В рамках этого направления планируется возрождать различные спартакиады и другие спортивные соревнования, а также создавать на крупных предприятиях спортивные клубы и секции.

Он рассказал, что недавно в Лисках прошли всероссийские молодежные игры, которые организовали Российские железные дороги.

"Я присутствовал на этих соревнованиях и в какой-то момент поймал себя на мысли, что ничего сложного в этом нет. Не нужно никакой специальной подготовки. Это похоже на обычные аттракционы в парке, куда мы приходим пострелять из винтовки и поиграть в бильярд. Это, по сути, веселые старты, и эмоциональный подъем участников таких соревнований очень велик", - рассказал Панюков.

Он сообщил, что региональные власти возьмут на вооружение такую форму проведения массовых спортивных мероприятий, и в ближайшее время для этого будет приобретено специальное оборудование.

"Мы немного увлеклись развитием классических видов спорта. Однако в регионе немало желающих участвовать в непрофессиональных соревнованиях. Они у нас, как правило, остаются за бортом, и мотивация для занятий физической культурой снижается", - считает Панюков.

Еще одни проект в области популяризации массового спорта - строительство муниципальных тренажерных залов, посещение которых будет бесплатным.

Для этого районные власти должны выделить помещения для размещения тренажеров и найти волонтеров-инструкторов.

"После того, как все районы дадут нам данные о метраже помещений, мы в зависимости от площади рассчитаем приблизительную наполняемость их тренажерами, а затем будет изыскивать средства ", - сказал Панюков, уточнив, что стоимость оборудования силовой группы для таких залов может составить 100-150 тысяч рублей, и приобретаться тренажеры будут, скорее всего, за счет областного бюджета.

Он пояснил, что созданием таких залов будет решена проблема доступности занятий физической культурой для всего населения.

"Мы ожидаем, что эффект от развития этих направлений будет очень серьезный", - подчеркнул Панюков.

Он также отметил, что в ближайшие три года в регионе планируется сохранить финансирование спортивных школ, немного урезав финансирование региональных программ за счет сокращения субвенций игровым командам.

"Команды - командами, но самое главное - сохранить сеть наших спортивных школ и тренерский состав. Это бесценный багаж и огромный потенциал. Если мы его потеряем, рухнет все", - заключил Панюков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала