Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марокко никогда не признает независимость Косово - глава МИД Сербии

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкМарокко никогда не признает независимость Косово - глава МИД СербииМарокко никогда не признает независимость Косово - глава МИД Сербии
Марокко никогда не признает независимость Косово, и Сербия продолжит сотрудничество по данному вопросу с этой влиятельной арабской страной на международной арене, сообщают во вторник сербские СМИ со ссылкой на заявление министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, сделанное в ходе визита в Рабат.

САРАЕВО, 15 сен - РИА Новости, Юлия Петровская. Марокко никогда не признает независимость Косово, и Сербия продолжит сотрудничество по данному вопросу с этой влиятельной арабской страной на международной арене, сообщают во вторник сербские СМИ со ссылкой на заявление министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, сделанное в ходе визита в Рабат.

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС в одностороннем порядке независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 62 страны. Среди них четыре арабских государства - Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Иордания.

Еремич посетил Марокко накануне открытия в Нью-Йорке 64 сессии Генеральной ассамблеи ООН. Делегации Белграда и Приштины намерены использовать мероприятия в рамках сессии для продвижения позиции по статусу Косово.

Сессия ГА ООН станет последним масштабным международным мероприятием перед началом 1 декабря открытых слушаний в Международном Суде ООН в Гааге по вопросу о законности провозглашения независимости Косово.

"После сегодняшних переговоров власти Марокко укрепили свою позицию в вопросе непризнания независимости Косово", - заявил Еремич после встреч с руководством королевства, добавив, что Белград и Рабат будут и далее сотрудничать по этому вопросу.

Еремич напомнил, что Марокко - член многих международных организаций, среди них - Организация Исламская Конференция, Лига арабских государств и Движение неприсоединения.

"Не стоит ожидать ни в ближайшем, ни в далеком будущем изменения позиции Марокко по Косово", - сказал Еремич.

В дипломатических кругах отмечают, что в последние месяцы Приштина сосредоточила основные дипломатические усилия на странах исламского мира в надежде добиться от них признания своей независимости.

Как заявил Еремич, "Приштина значительно усилила лоббирование и ведет себя достаточно агрессивно".

По словам сербского министра, на 64 сессии ГА ООН Белград и Приштину ожидает "большая дипломатическая схватка".

Еремич рассказал, что Белград проводит ежедневно десятки контактов на разном уровне с различными государствами.

"У нас есть очень четкая стратегия подавления усилий Приштины", - сказал министр.

Вместе с тем он признал, что "это будет непросто, поскольку Косово пользуется поддержкой со стороны самых влиятельных государств мира".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала