Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Пятилетняя борьба вокруг закона о торговле вступила в решающую фазу. После того, как 11 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», лоббистские группировки начали ожесточенные баталии за изменения в документе, поскольку в нынешнем виде он не устраивает ни торговцев, ни поставщиков, ни чиновников. При этом закон, призванный защитить интересы покупателей, может стать причиной нового витка роста цен.
На первый взгляд, законопроект выглядит результатом компромисса всех сторон. В документ не вошли самые радикальные положения, бьющие по интересам торговцев. В частности, - нормы, предусматривающие право государства регулировать торговую наценку. В тоже время поставщики получили ряд существенных уступок: торговцам запрещено взимать бонусы за доступ к полкам магазина и брать плату - а по сути, штраф - за желание поставщика изменить номенклатуру поставляемого товара. Торговцы не могут также навязывать поставщикам эксклюзивные договоры и требовать обязательного предоставления информации о договорах с другими торговыми компаниями. Не смогут ритейлеры и требовать от своих контрагентов лучших условий поставок и наказывать их, если выяснится, что кто-то из конкурентов предлагает товар дешевле. Наконец, законопроект ограничивает сроки оплаты за поставленную в торговую сеть продукцию: 10 дней за скоропортящиеся отвары, 75 дней за алкоголь, табак и консервы. Напомним, поставщики не раз жаловались, что оплаты за поставленный товар им приходится ждать по три месяца и более.
Эксперты не раз заявляли, что дискриминационные условия, навязываемые розницей поставщикам, с одной стороны, стимулируют рост цен на продукты, а с другой - способствуют выдавливанию с рынка мелких и средних товаропроизводителей, для которых кабальные условия сетевых ритейлеров непосильны.
Справедливости ради стоит напомнить, что сами поставщики, по сути, и являются главными виновниками существования большинства дискриминационных условий. Когда сетевая торговля делала первые шаги, производители и дистрибуторы, чтобы заинтересовать розницу и получить преимущественное право размещать свой товар на полках, вместе с товаром предлагали торговцам набор дополнительных услуг.
Например, бесплатные услуги мерчендайзера, бесплатную установку специального торгового оборудования для продажи данного вида товара, наконец, предлагали выплачивать продавцу пресловутые бонусы. Подобные нововведения мгновенно копировались конкурентами, вскоре бонусы стали непременным условием попадания товара на полки супермаркетов и тяжким бременем легли на поставщиков.
Скорее всего, это бремя никуда не исчезнет, разве что нести его придется не только поставщикам, но и конечным покупателям. Некоторые ритейлеры не скрывают, что бонусы и прочие выгодные для них условия будут конвертированы в цены, и либо производителям придется поставлять свой товар по более низкой цене, либо потребителям покупать по более дорогой - благо в законе на сей счет никаких ограничений не прописано.
Куда больше, нежели отмена бонусов и входных билетов, владельцев торговых сетей насторожил пункт, ограничивающий возможность приобретения розничными сетями новых торговых объектов - эту норму предлагала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Суть ее в том, что торговые сети, чей суммарный товарооборот на территории РФ превышает 1 млрд руб., а рыночная доля в границах городского округа или муниципального района, а также в Москве и Петербурге - выше 25%, не вправе приобретать и вводить в эксплуатацию новые торговые площади. Законодатели уверены, что благодаря этой норме появятся мелкие и средние магазины, куда будет просто попасть отечественному производителю, ритейлеры говорят, что этот пункт ставит крест на развитии сетевой розницы.
Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» должен быть рассмотрен и принят в трех чтениях до конца сентября с тем, чтобы в 1 января 2010 года он вступил в силу. Но к тому времени документ может претерпеть серьезные изменения.
Торговое лобби будет биться за отмену 25%-ного барьера. Защитники малого и среднего бизнеса в Госдуме уверены, что норма в 25% слишком завышена - малый бизнес, по их мнению, не может развиваться уже при доминировании сетей в 12%. Ряд депутатов настаивают, что у правительства все же должна появиться возможность регулировать торговые наценки «по определенным товарам и в определенных ситуациях». О торговой наценке говорят и поставщики. Правда последних больше волнует не столько ее размер, сколько непрозрачность механизма ценообразования. Именно это, по мнению товаропроизводителей, позволяет рознице манипулировать ценами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции