МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Эксперты призывают общество и СМИ активнее участвовать в противостоянии терроризму и профилактике экстремизма и не смешивать терроризм с религией.
"Когда пытаются заузить проблему борьбы с терроризмом только на специальных ведомствах, это глубоко неправильно", - сказал заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Корендясев в ходе круглого стола в РИА Новости во вторник.
Он подчеркнул, что "специальные ведомства на пространстве СНГ довольно часто обращаются к этой теме", и в этом деле достигнуто "большое понимание на международном уровне", однако важно понять причины терроризма.
"Терроризм стал одним из способов выражения политики. Если мы только заострим внимание на подготовке специальных ведомств (для борьбы с терроризмом), то мы, наверное, никогда с этим не покончим явлением. Причины важны", - отметил Корендясев.
Важно понять, кто и каким образом участвует в распространении терроризма, пояснил он.
Корендясев отметил, что комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками взаимодействует с разными структурами и обращается к опыту созданного в рамках СНГ антитеррористического центра.
"Мы стараемся и по парламентским каналам эту проблему обсуждать, создавать правовое поле совместное, чтобы этот сообщающийся сосуд террористов - он был бы контролируемым, независимо от границ между государствами", - сказал Корендясев.
В то же время он отметил, что только этими средствами вряд ли можно решить проблему.
"Это состояние общества… Важнее показывать, откуда это идет", - отметил он.
Он призвал СМИ не только показывать факты совершения терактов, но и давать каждому из них соответствующий комментарий, а также "приводить в сознание" общественность, доводя до нее, что терроризм - это проблема не только руководства страны.
"Если бы СМИ сумели бы докопаться, вот тогда бы причины терроризма были гораздо нагляднее и понятнее. Тогда можно было бы объявить и объяснить народу, в чем этот вопрос", - сказал он.
Руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева, в свою очередь, поставила под сомнение идею существования религиозного терроризма.
"Я настаиваю на том, что всегда терроризм предполагает именно политику. А религия - это все-таки не политика", - сказала она.
Газиева также призвала провести четкую границу между словами "ислам" и "исламизм", отметив, что "некорректность обвинений ислама в терроризме является провокацией".
"Российский ислам во всем мире признается как ислам умеренный... Именно мусульмане Северного Кавказа могут с гордостью сказать, что именно они остановили развал России с юга. Поскольку развал не произошел, потому что отнюдь не мусульмане Северного Кавказа, а только террористические группы вели эту войну", - отметила она.
Председатель Епархиального отдела по делам молодежи Московской епархии РПЦ священник Александр Сербский предложил обратить внимание на "духовные причины терроризма".
Он отметил, что "в основе всякой злобы лежит, в первую очередь, видимость врага", и в этом смысле чрезвычайно важна "нравственная основа" в обществе.
"Человек верующий знает, что враг находится не снаружи, а внутри человека - в виде собственных страстей, собственных грехов, собственной злобы... Человек, имеющий нравственные основы, никогда не будет искать внешнего врага", - сказал Сербский.
Он предложил уделять особое внимание воспитанию детей и "не упускать" их.