МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Более 7 миллиардов рублей планируют потратить московские и федеральные власти на реализацию программы содействия занятости населения города в 2010 году, чтобы не допустить роста безработицы выше 1,4% от экономически активного населения, помочь москвичам в трудоустройстве и профессиональной переподготовке, говорится в проекте документа, рассматриваемого во вторник столичным правительством.
"За счет городского бюджета на финансирование программы будет направлено почти 4 миллиарда рублей, из федерального бюджета выделят 2,5 миллиарда рублей, кроме того, еще 566 миллионов будет задействовано за счет внебюджетных источников. Итого на программу планируется израсходовать 7,1 миллиарда рублей", - отмечается в проекте программы.
Значительные средства - более 1 миллиарда рублей пойдут на создание, сохранение или модернизацию рабочих мест для инвалидов, а также на реализацию мероприятий по стимулированию работодателей, трудоустройству лиц с ограниченными физическими возможностями.
Почти 200 миллионов рублей планируется израсходовать на программы по организации временного трудоустройства граждан, более 400 миллионов рублей пойдет на создание рабочих мест для несовершеннолетних и трудоустройство выпускников образовательных учреждений столицы. Кроме того, почти 300 миллионов рублей власти потратят на профессиональное обучение и переобучение безработных граждан по тем направлениям, вакансии по которым представлены в службе занятости.
"Значительная сумма - 1,9 миллиарда рублей будет потрачена на социальную поддержку безработных, выплату пособий и материальной помощи", - отмечается в программе.
Еще 140 миллионов рублей будет направлено на возмещение затрат Пенсионного фонда за выплаченные пенсии, назначенные досрочно безработным гражданам.
Разработчики программы отмечают, что ключевыми проблемами в 2010 году в сфере занятости станут диспропорции спроса и предложения рабочей силы, рост безработицы при дефиците кадров в отраслях городского хозяйства, особенно по рабочим профессиям. Также власти считают, что ключевые проблемы в сфере занятости будут связаны с высоким уровнем использования иностранной рабочей силы, низким уровнем размера пособия по безработице по сравнению с прожиточным минимумом и увеличением потребности граждан в психологической поддержке и профориентации.