14 сентября 1954 года, 55 лет назад на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены масштабные военные учения с применением атомной бомбы.
17 сентября 1954 года ТАСС сообщило: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».
В сообщении шла речь об испытаниях, проведенных на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года.
Испытания ядерного оружия в СССР начались еще во время Великой Отечественной войны. Атомный проект Советского Союза возглавлял Игорь Курчатов. Летом 1946 года вышло Постановление ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР о проектировании и строительстве ряда специализированных институтов. Вслед за США СССР стал ядерной державой.
В начале 1950-х годов после испытаний ядерного оружия, проведенных армией США в ходе войсковых учений, политическое руководство СССР приняло решение провести подобные войсковые учения с реальным применением ядерного оружия на территории страны. Аналог атомной бомбы, испытанной на Тоцком полигоне, был создан в 1951 году и испытан на полигоне в Семипалатинске.
Первоначально общевойсковые учения с реальным ядерным взрывом планировалось провести на ракетном полигоне Капустин Яр, но весной 1954 года была проведена оценка Тоцкого полигона, он и был признан лучшим по условиям обеспечения безопасности.
Войсковые учения в Тоцке получили название «Снежок». Их руководство было поручено маршалу Георгию Жукову.
Весной 1954 года была начата программа подготовки. Гражданское население близ лежащих к Тоцкому полигону деревень было предварительно эвакуировано.
Учениям придавалось огромное значение. В Тоцк прибыли практически все министры обороны стран – союзников СССР. На место учений прибыли маршалы Советского Союза: Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Иван Конев, Иван Баграмян, Семен Тимошенко, а также Семен Буденный и Климент Ворошилов. За сутки до учений прибыл министр обороны Советского Союза Николай Булганин, председатель Совета министров Георгий Маленков и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Среди гостей были югославские и китайские военные.
Взрыв атомной бомбы мощностью 40 кт был осуществлен в 9 часов 33 минуты московского времени.
Сброс бомбы осуществили пилоты Василий Кутурчев и Константин Лясников.
Позже обоим летчикам за успешное выполнение этого задания вручили по автомашине марки «Победа». На разборе учений Василий Кутырчев из рук Булганина получил орден Ленина и, досрочно, звание полковника.
Бомба была сброшена с высоты 8 км. Взрыв произошел, когда бомба находилась в 350 м от земли. Мощность взрыва вдвое превышала мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Сразу после взрыва через зону поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.
В учениях приняли участие сорок пять тысяч военнослужащих: тридцать девять тысяч солдат, сержантов и старшин и шесть тысяч офицеров, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 320 самолетов, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и шесть тысяч тягачей и автомобилей.
В момент проведения учений ветер переменился: он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.
На результаты этих учений был наложен гриф «совершенно секретно». Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, участники Тоцких испытаний даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим удалось дожить до сегодняшнего дня.
По данным 2004 год, на территории оренбургской области проживало 378 участников войсковых учений на Тоцком полигоне. В 1990 году они были приравнены к участникам чернобыльской аварии, с 1991 года пакет льгот участникам войсковых учений на Тоцком полигоне выплачивается в полном объеме.
Кроме льгот, данная категория имеет право на ряд компенсаций (на питание, на оздоровление, за неиспользованное санаторно-курортное лечение и.т.д.).
В начале 1990-х годов ученые Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Оренбурга опубликовали «Экологогенетический анализ отдаленных последствий Тоцкого ядерного взрыва». Приведенные в нем данные подтвердили, что радиационному воздействию в разной степени подверглись жители семи районов Оренбуржья. У них наблюдался прогрессивный рост онкологических заболеваний.
В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.