ЛОНДОН, 13 сен - РИА Новости, Елена Пахомова. Букингемский дворец опубликовал в воскресенье письмо королевы-матери Елизаветы, в котором она описывает события 69-летней давности, когда нацистские бомбовые удары по королевской резиденции едва не убили ее и короля Георга Шестого.
"Дорогая Мама, я не знаю, как начать рассказ об ужасной бомбардировке Букингемского дворца, которая произошла сегодня утром", - начала свое письмо к свекрови, Марии Текской, королева-мать 13 сентября 1940 года.
Елизавета рассказывает о том, что "снимала ресницу с глаза" своего супруга короля Георга Шестого, когда услышала рев немецкой авиации. "Все произошло так стремительно, - продолжает королева-мать. - Мы успели только глупо переглянуться, когда рев пронесся над нами и во дворе раздался оглушительный взрыв".
В письме она признается, что бомбардировки, в которых были ранены трое слуг, могли стоить жизни и самому королю.
"Я так восхищаюсь поведением слуг. Они сохраняли полное спокойствие. Я проходила по кухне, где, как Вы помните, стеклянный потолок. Повар суетился, и когда я его спросила, все ли у него в порядке, он ответил (по-французски), что был какой-то шум, небольшой шум. И все это с улыбкой на лице. "Небольшой шум" - это взрыв буквально за дверью!", - писала королева-мать Елизавета.
Позже в этот день она посетила восточный Лондон, который пострадал от обстрела немецкой авиации и походил "на мертвый город". Однако люди там были полны боевого духа, и ни капли испуга не было на их лицах.
Сама королева-мать признается в письме, что у нее в течение нескольких минут бомбардировки тряслись колени.
"Наш народ прекрасен, он полон решимости. Никто не мог представить, что жизнь станет такой сложной. Мы должны победить", - добавила она.
Письмо королевы-матери, скончавшейся в 2002 году, было опубликовано за неделю до выхода в свет ее первых официальных мемуаров от биографа Уильяма Шоукросса. Книга "Королева-мать Елизавета: официальная биография" основана на записях многочасовых личных бесед королевы-матери с ее доверенным лицом и близким другом сэром Эриком Андерсоном.