Рейтинг@Mail.ru
РПЦ и Грузинская церковь обсуждают территориальный вопрос Абхазии и ЮО - РИА Новости, 13.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

РПЦ и Грузинская церковь обсуждают территориальный вопрос Абхазии и ЮО

© РИА Новости / Михаил Мордасов | Перейти в медиабанкРПЦ и Грузинская церковь обсуждают территориальный вопрос Абхазии и ЮО
РПЦ и Грузинская церковь обсуждают территориальный вопрос Абхазии и ЮО
Читать ria.ru в
Дзен
"Мы полагаем, что изменения политических границ необязательно означает, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Русская православная церковь (РПЦ) готова способствовать решению вопроса о территории Грузинской церкви, которая по канону включает Абхазию и Южную Осетию, несмотря на то, что они получили независимость и теперь не принадлежат Грузии.

"Мы признаем, что в реальности Грузинская церковь не присутствует ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Возникает вопрос, который нужно решить. Мы обсуждаем его с нашими грузинскими партнерами. Я должен сказать, что на уровне церквей у нас отличные, просто братские отношения", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион в субботу на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" из 16 стран, проводимого под эгидой РИА Новости и Совета по внешней и оборонной политике РФ.

По словам архиепископа, РПЦ признает каноническую территорию Грузинской церкви, включая Абхазию и Южную Осетию.

"Мы полагаем, что изменения политических границ необязательно означает, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению", - сказал он.

Архиепископ также отметил, что РПЦ сейчас - "единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии".

"На политическом уровне все делается для того, чтобы еще больше разделить людей друг от друга", - считает представитель Московского патриархата.

В годы СССР Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузии на правах автономий, но вскоре после развала Советского Союза начали пытаться получить независимость. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Кроме России, независимость двух республик признала Никарагуа. Также на прошлой неделе пообещала это сделать Венесуэла.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала