СЫКТЫВКАР, 12 сен - РИА Новости, Дарья Шучалина. Аграрии из сельских районов Коми продали в Сыктывкаре на ярмарке выходного дня в субботу более пяти тонн мясной, молочной, овощной и другой продовольственной продукции, передает корреспондент РИА Новости.
В субботу в центре Сыктывкара после пятимесячного перерыва вновь заработала ярмарка выходного дня, на которую съехались почти полсотни местных товаропроизводителей. По их собственным подсчетам, за один день они продали горожанам все, что привезли со своих огородов, подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, всего - более пятисот видов товаров.
Как рассказал РИА Новости руководитель Минсельхозпрода Коми Сергей Чечеткин, ярмарки с участием всех желающих местных аграриев под открытым небом будут проходить постоянно, пока в Сыктывкаре не будет построен сельскохозяйственный рынок.
"Наши фермеры благодаря дотациям и другим формам поддержки со стороны правительства республики давно вышли на такой уровень по объемам производства, что способны обеспечивать продовольствием не только свои районы, но и столицу Коми. Для них это возможность реализовать свой товар по рыночным ценам, а для жителей Сыктывкара - возможность приобрести экологически чистые и высококачественные продукты с родной северной земли", - отметил министр.
По словам Чечеткина, продукция всех участников ярмарки предварительно проверена специалистами профильного министерства совместно с экспертами управления Роспотребнадзора.
"Мы не можем заставить магазины прекратить работать с инорегиональными производителями, розничная торговля в нашей республике наводнена продовольствием из Кировской, Вологодской, Ульяновской и других областей, заметно уступающей по качеству нашей, но обходящейся дешевле. Коми - зона рискованного земледелия. Здесь любой выращенный продукт по себестоимости дороже в разы, чем в средней полосе или на юге", - продолжил собеседник агентства.
Между тем власти Коми ставят перед собой задачу укрепить продовольственную безопасность республики с тем, чтобы предоставлять жителям возможность покупать товары местных представителей АПК.
"Пришедшее с началом осени похолодание располагает к ярмарке на "пленэре". А то, что она востребована, видно по количеству клиентов, которые за считанные часы раскупили все, что привезли фермеры. Кстати, вся продукция свежая, парная, что выгодно ее отличает от импортной, которая от двух суток до недели проводит в пути и теряет в качестве", - сказал Чечеткин.
На ярмарке цельное молоко, творог, сметану, сыр и животное масло реализовывают фермеры из Нившеры, деревень Корткеросского, Усть-Куломского и Княжпогостского района. Печным хлебом и выпечкой торговали представители Емвы, поселка Зимстан Усть-Куломского района и деревни Мырпонаб Корткеросского района. Сырое мясо и мясные изделия завезли крестьянско-фермерские хозяйства из Княжпогостского, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов. Помимо традиционной для Коми свинины и говядины теперь в продаже появилась и баранина. Это направление животноводства редко встречается на территории республики. Также спросом пользовались овощи, рыба и немногочисленные в нынешнем сезоне дары леса - грибы и ягоды.
"Очень быстро расходится и клюква, и брусника, и морошка, в среднем по 100 рублей за литр продаем. Это почти в два раза выше, чем год назад. Из-за неурожая. Но люди все равно берут. В основном, на морсы, полезные для укрепления иммунитета перед зимой", - рассказала РИА Новости жительница Усть-Вымского района, продавшая в субботу рекордное количество ягод - почти сто литров.
По информации Минсельхозпрода Коми, отныне ярмарки выходного дня будут работать в центре Сыктывкара каждую субботу в течение осени и предстоящей зимы.