Рейтинг@Mail.ru
Патриарх освятил восстановленный Феодоровский собор древнего Городца - РИА Новости, 12.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх освятил восстановленный Феодоровский собор древнего Городца

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкПатриарх освятил восстановленный Феодоровский собор древнего Городца
Патриарх освятил восстановленный Феодоровский собор древнего Городца
Читать ria.ru в
Дзен
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу - в день памяти Александра Невского - освятил восстановленный на месте разрушенного Феодоровский собор одноименного монастыря в древнем Городце Нижегородской епархии, где принял монашеский постриг перед смертью и скончался святой князь Александр.

ГОРОДЕЦ, Нижегородская области, 12 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу - в день памяти Александра Невского - освятил восстановленный на месте разрушенного Феодоровский собор одноименного монастыря в древнем Городце Нижегородской епархии, где принял монашеский постриг перед смертью и скончался святой князь Александр.

Как передает корреспондент РИА Новости, в храме присутствуют губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, министр юстиции РФ Александр Коновалов (бывший полпред президента в ПФО), председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, руководство Городецкого района и города.

Сразу после освящения Феодоровского собора предстоятель Русской православной церкви возглавил в нем первую Божественную литургию.

Храм вместил более ста молящихся. Еще тысячи людей собрались в этот праздничный день у стен собора, на площади, где установлены динамики и большой экран, на который транслируется богослужение.

По случаю Александровских дней в Городце у Феодоровского монастыря развернута масштабная Международная православная ярмарка. В городе также можно видеть "улицы мастеров", "музейный квартал", многочисленные выставки, в том числе детского творчества, театрализованные исторические реконструкции.

ФЕОДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Городецкий в честь Феодоровской иконы Божией Матери мужской монастырь был основан одновременно с городом Городцом в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким. Китежский летописец, описывая закладку города, сообщает, что люди просили князя внести в него великую святыню - Феодоровскую икону Божией Матери, но ее не удалось сдвинуть с места и потому на том месте, за чертой крепостных валов, близ въезда в город был основан Феодоровский монастырь.

В этой обители перед своей кончиной постригся в монахи великий полководец Руси, впоследствии прославленный Русской православной церковью в лике святых, князь Александр Невский. Он скончался в стенах Федоровского монастыря 14 ноября 1263 года.

Городец и Феодоровскую обитель неоднократно разоряли ордынские ханы. В XVII веке город возродился как торгово-промысловый центр и насчитывал более двух тысяч жителей. И при явно негативном отношении Петра I к монашеству в 1700 году он разрешил возобновить Городецкий Феодоровский монастырь.

В 1708 году строитель Феодоровского монастыря Михаил обратился к Петру I с просьбой вместо деревянной церкви возвести в обители каменный Феодоровский собор с приделом в честь святого Александра Невского, на что и получил разрешение.

В первой половине XVIII века Городец неоднократно выгорал, поэтому к 1765 году Феодоровский монастырь был перестроен. В 1767 году Екатерина II, путешествовавшая по Волге, присутствовала на освящении храма (для нее в соборе установили Императорское место).

В начале XX века в штате Феодоровского монастыря были архимандрит Феодосий, 14 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 4 монаха и 13 послушников. Монастырские подворья действовали в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургским подворьем монастыря был знаменитый Феодоровский собор близ Московского вокзала, восстанавливаемый в настоящее время.

В 1927 году монастырь закрыли. В одном из корпусов бывших монастырских келий расположилась районная колхозная школа, колокольню превратили в водонапорную башню. В монастыре устроили также трудовую коммуну правонарушителей. Храмы были буквально стерты с лица земли, а кирпич от разрушенных монастырских построек пошел на нужды хозяйственного или культурного строительства.

Феодоровскому монастырю до революции принадлежали пятиглавая холодная церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери (постройки 1767 года) с 2-ярусной колокольней, теплая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского (последний свой облик приобрела в 1872-73 годах) с 5-ярусной колокольней в 64 метра, церковь под колокольней святого великомученика Феодора Стратилата, четырехглавая церковь святого великомученика Пентелеимона (постройки 1835 года), училище Александро-Невского братства (постройки 1860 года). Сохранилось же только два крупных строения: больничный корпус и двухэтажный каменный корпус, где находились настоятельская, братские кельи, трапезная, кухня и монастырская библиотека.

Полтора года назад, в апреле 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил закладку главного храма монастыря Феодоровского собора. На закладке присутствовали полпред президента в ПФО Александр Коновалов (ныне министр юстиции), председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, генеральный директор ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" Андрей Козицын (главный благотворитель, на средства которого строился храм).

В том же 2008 году Нижегородской епархии были переданы исторические келейный братский и трапезный корпуса, а также современные здания больницы (неврологическое отделение) и пристройки к трапезному корпусу, где в настоящее время располагается Городецкая православная гимназия.

27 мая 2009 года Священный Синод Русской православной церкви благословил открытие Городецкого мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Наместником обители назначен клирик епархии игумен Августин (Анисимов).

ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА

Феодоровская (Костромская) икона Божией Матери по преданию написана апостолом и евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Богородицы.

Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (скончался в 1246 году), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор - в честь святого Феодора Стратилата.

Обретена икона была, по преданию, старшим братом Ярослава Всеволодовича - святым Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода (скончался в 1238 году), в ветхой деревянной часовне близ старинного Городца.

Как благословение отца чудотворный Феодоровский образ постоянно находилась при святом Александре Невском. После его смерти икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием.

В 1276 году князь Василий скончался в Костроме, там же обрел место последнего упокоения, и там же с тех пор пребывала Феодоровская икона - в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.

Восстановление чествования Феодоровской иконы и широкое распространение ее почитания по всей России связано с событиями начала XVII века. В 1613 году чудотворным образом из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии установили повсеместное празднование в честь Феодоровской иконы Богородицы 14 марта. Появились многочисленные списки с иконы, один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила - инокиней Марфой.

Феодоровская икона - двухсторонняя. На обратной стороне - образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление этого образа на обороте Феодоровской иконы связано с супругой святого Александра Невского.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала