Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев встретится с лидерами Казахстана, Азербайджана, Туркменистана

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Совета безопасности РФ
Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Совета безопасности РФ
Темами встречи в Актау и затем неформального общения в городе Кендерли являются вопросы региональной и международной повестки дня, энергетическое взаимодействие, прикаспийская проблематика, сообщил накануне визита Медведева помощник президента Сергей Приходько.

АКТАУ, 12 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев продолжит начатое в пятницу общение со своими коллегами из Казахстана, Азербайджана и Туркмении на казахстанском курорте Кендерли.

В пятницу лидеры четырех стран на встрече в Актау начали обсуждение вопросов региональной безопасности и энергетического взаимодействия. Переговоры Медведева, Нурсултана Назарбаева, Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова проходят по инициативе казахского лидера.

Как сообщил накануне визита Медведева помощник президента Сергей Приходько, темами встречи в Актау и затем неформального общения в городе Кендерли являются вопросы региональной и международной повестки дня, энергетическое взаимодействие, прикаспийская проблематика. Возможен и обмен мнениями по намеченному на октябрь этого года саммиту глав государств СНГ в молдавском Кишиневе и по предстоящему саммиту "большой двадцатки" в американском Питтсбурге.

Приходько не исключил, что российский президент проведет ряд двусторонних встреч.

Главы государств СНГ, помимо участия в официальных саммитах, встречаются также в различных форматах в неформальной обстановке, отметил помощник президента РФ.

"В декабре прошлого года по приглашению Нурсултана Назарбаева в Боровом состоялась беседа президентов Казахстана, России, Таджикистана, Киргизии и Армении. Каждое лето лидеры приезжают в Москву на мероприятия в связи с проведением скачек на приз президента РФ. Кроме того, в этом году успешно прошли неформальные саммиты СНГ и ОДКБ", - сказал помощник президента РФ.

По его словам, свободная повестка дня, различные форматы встреч позволяют лидерам лучше понять друг друга, получить интересную, свежую информацию.

Ранее российский президент заявил о намерении предложить лидерам Казахстана, Туркмении и Азербайджана строить отношения в газовой сфере на базе межправсоглашений на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

"Если вы это поддерживаете, тогда обсужу это с коллегами во время встречи на этой неделе и предложу им подумать, чтобы такого рода сотрудничество в среднесрочной и долгосрочной перспективе основывалось на правовой базе, подготовленной, например, правительством, чтобы сотрудничество было полноценным и долгосрочным", - сказал Медведев на рабочей встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"С учетом того, как построены наши отношения, они требуют более четкого правового регулирования не только на уровне отношений между компаниями, хозяйственных отношений, но и на уровне государственного регулирования", - считает глава российского государства.

В воскресенье, 13 сентября, российский президент проведет рабочий визит в Туркмению, где обсудит со своим коллегой Бердымухамедовым взаимодействие в топливно-энергетической сфере и другие вопросы двустороннего взаимодействия, а также побывает с президентами Казахстана и Туркмении на завершающем этапе ралли "Шелковый путь".

Рекомендуем
Заместитель председателя Государственной думы России Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ. 27 января 2020
Делегация России уйдет из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала