Ирина Ильичева
ВОЛГОГРАД, 11 сен - РИА Новости. Полицейские из Африки считают Россию одной из ведущих стран в сфере криминалистики и уже несколько лет приезжают в Волгоград перенимать опыт у коллег. В Волгоградской академии МВД обучался племянник президента Гвинеи, дочь вождя из Ганы, а нынешние курсанты надеются, что учеба в России поможет им продвинуться по службе.
Когда темнокожие полицейские из Африки группой идут по коридорам Волгоградской академии МВД, складывается впечатление, что в помещении на время выключили свет. Классические темные костюмы на фоне привычной серо-голубой формы российских курсантов невольно наводят на ассоциации с фильмом "Люди в черном". Они все работают в правоохранительных органах своих государств, но до "космических" технологий им пока еще очень далеко.
"Люди в черном" или "темный лес"
"Мы первые полицейские из Нигера, которые приехали в Россию, но за нами будут и следующие", - сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости офицер полиции из африканской Республики Нигер Сулей Джибо. В этой африканской стране проживает более 15 миллионов человек. Джибо работает в уголовной полиции в столице Ниамей.
"Конечно, в плане технологий и технических средств мы пока явно отстаем от России. Россия является одной из ведущих держав в плане криминалистики", - говорит собеседник агентства. В Россию Джибо приехал за новыми знаниями в области уголовно-криминалистической экспертизы, которые он не может получить в своей стране.
"В первую очередь, мы бы хотели как раз узнать о вашем опыте в этой сфере, научиться чему-нибудь у вас, узнать о новейших методах, чтобы углубить наши знания и применить их в дальнейшем по возвращении в нашу страну", - поясняет Джибо.
Все африканские студенты совершенно не знают русского языка и общаются с преподавателями академии только через переводчиков.
"К нам приезжают в основном англофоны и франкофоны, поэтому все обучение происходит на английском и французском языках. С каждой группой африканских студентов работает переводчик", - сообщил РИА Новости помощник начальника Волгоградской академии МВД России по международной деятельности Анатолий Никонов.
Преподаватели академии читают лекции, а для закрепления теоретического материала проводят много практических занятий.
"Это работа с аппаратурой, со "следами", осмотр места происшествия. Это те тонкости, детали и методики, даже "ноу-хау", которые применяются в расследовании и раскрытии отдельных видов преступлений", - рассказывает Никонов.
По его словам, криминалистика она и в Африке - криминалистика, между тем, для многих кто приезжает оттуда - "это почти как темный лес".
"Для нас это кажется элементарным, а для них - это уже высшая математика", - отмечает собеседник агентства.
Никонов привел пример: представители одной из африканских стран сообщили на курсах, что следы крови в общественных местах у них сразу смываются и не используются потом как доказательства, чтобы не пугать население.
Следователь по уголовных делам из Кении Франсис Олекакумон в беседе с РИА Новости поделился, что ожидает от курсов более совершенных и глубоких знаний в области расследования преступлений, по осмотру места происшествия. "Особенно по расследованию сложных и трудных преступлений", - говорит он.
Улучшить свои знания в России по проведению криминальных расследований намерен и представитель королевства Свазиленд Сихумбузо Гвебу. Через переводчика Гвебу пояснил, что в своей стране он работает в отделе статистики и информации, куда стекаются все данные о расследовании уголовных дел в стране. Также Гвебу выполняет функции юрисконсульта для Главного управления уголовного расследования в Свазиленде, то есть консультирует своих сотрудников по правовым вопросам проведения криминальных расследований.
"Например, если идет речь об отмывании денег, крупных махинациях, необходимо предоставить настолько грамотные, отточенные юридические советы следователям, чтобы они перекрыли все возможные лазейки для преступников", - поясняет он.
Нужно ли в России искать верблюда
Несмотря на то, что практически все полицейские из Африки едут в Россию за новыми знаниями, им есть, чем поделиться, даже если опыт африканских коллег мало применим на российских просторах.
"Например, представитель из Мавритании нам долго рассказывал об особенностях поиска пропавшего или украденного верблюда. Поскольку верблюд для них - огромная ценность, то представитель этой страны счел нужным поделиться с нами накопленным опытом", - рассказывают преподаватели академии.
За новыми знаниями в Волгоград из Африки на протяжении трех лет приезжают представители разных рангов, сословий, менталитета и уровня образования.
"У нас на курсах была женщина-детектив из Республики Гана. Дочь от 14-ой жены вождя племени, она десять лет проработала в качестве детектива. Тем не менее, она сообщила, что после обучения в нашей академии у нее произошли революционные изменения во взглядах на криминалистику, а это дорогого стоит", - рассказывает помощник начальника академии Никонов.
"Принц" с телохранителем за партой
В Россию подавляющее большинство африканских полицейских приезжают именно за образованием, за новым опытом. Но есть и такие студенты, для которых Россия - экзотика, как и для россиян - Африка.
"В прошлом году у нас на курсах был необычный слушатель, которого мы в шутку называли "принцем", - рассказывает Никонов. "Принц" из Африки оказался племянником президента Республики Экваториальная Гвинея - страны, богатой месторождениями нефти, золота и алмазов. Для поддержания своего особого статуса "принц" приехал на курсы в Волгоград со своей свитой - личным телохранителем и финансовым держателем.
"Многие из африканских полицейских получают образование во Франции или Великобритании, а Россия для них является своего рода экзотикой...Но когда они сталкиваются с нашими технологиями, с работой и опытом наших преподавателей, то их представление о нашей стране меняется", - считает сотрудник академии.
За все время существования таких курсов в Волгоградской академии МВД накопилась внушительная коллекция своеобразных "вещественных доказательств" признания труда российских специалистов. Среди таких "вещдоков" - множество полицейских фуражек из Африки, благодарственные письма, телеграммы и открытки.
"Наши люди" везде
С 2007 года курсы повышения квалификации в Волгоградской академии МВД России прошли свыше 200 полицейских из 30 африканских государств. Всего за годы своего существования академия подготовила более 16 тысяч высококвалифицированных специалистов для органов внутренних дел России, стран СНГ, Вьетнама, Афганистана, Кубы, Монголии, Болгарии, Йемена и других государств.
"Раньше у нас обучались ребята, в частности, из Анголы и до сих пор они с теплом вспоминают Россию и все, что с ней связано. Сейчас многие из них стали большими чиновниками", - говорит помощник начальника академии.
Так, по его словам, вся экспертно-криминалистическая служба Монголии состоит из выпускников Волгоградской академии. Есть они и на Кубе, в Израиле, Португалии и ряде других стран. Недавно, один из бывших выпускников академии сообщил, что работает в секретариате ООН.
"Из Гвинеи мы получили благодарственное письмо. У нас учился полицейский, которого мы называли "шериф", а сейчас он там занимает большую должность в МВД", - сказал Никонов.
Что ожидает курсантов
Африканские полицейские, прибывшие на курсы в Волгоград, пока не могут с уверенностью сказать, что вернувшись на родину, они сразу же продвинутся по службе, но такой возможности не исключают.
"Вполне вероятно, что получение здесь конкретных специфических знаний, углубленной и улучшенной подготовки даст возможность нашим руководителям направить нас на те места, те должности, где мы сможем лучше раскрыть свои полученные знания", - считает представитель из Кении, возглавляющий отделение полиции в центральном районе Найроби Ричард Мугуай.
"Нельзя сказать, что меня ждет по возвращению повышение, но вполне возможно, что я получу какую-то новую должность", - добавляет он.
"Не важно, сколько курсов ты посетишь, но если ты не можешь на практике применить эти знания и показать полученные навыки, то никакого продвижения (по службе) ожидать не приходится", - добавляет его сокурсник Гвебу из Свазиленда.
Интерес к российскому образованию у представителей иностранных государств достаточно высокий, отмечают преподаватели Волгоградской академии.
Между тем, получить высшее образование в России отваживаются не все, так как совершенно не знают русского языка. Те, кто все же решается, приезжают в Россию на подготовительные курсы по изучению русского языка с последующим поступлением в вуз по специальности "юриспруденция". Только в сентябре в Волгоградскую академию МВД России изучать русский язык приедут более 60 представителей зарубежных государств.