Рейтинг@Mail.ru
Валдай: у России с Западом ни дружбы, ни вражды, одно понимание - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валдай: у России с Западом ни дружбы, ни вражды, одно понимание

© РИА Новости / Михаил Фомичев | Перейти в медиабанкУже не первый год ясно: то, что говорится на очередном «Валдае», в какой-то форме находит потом отражение в международной политике по линии Россия-Запад
Уже не первый год ясно: то, что говорится на очередном «Валдае», в какой-то форме находит потом отражение в международной политике по линии Россия-Запад
Читать ria.ru в
Дзен
Заседания Валдайского клуба шли два дня очень далеко от Москвы, в Якутии. Напомним, что речь о совместном проекте Совета по внешней и оборонной политике и РИА Новости, зародившемся в 2004 году. С тех пор конференция как таковая и все последующее ежегодно проводится в разных городах России в начале сентября.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Заседания Валдайского клуба шли два дня очень далеко от Москвы, в Якутии. Как и всегда, об этом мозговом штурме зарубежных специалистов по России с их российскими коллегами внешний мир судит по тому, что начинается после конференции как таковой - то есть по встречам с министром иностранных дел, премьер-министром, и - по опыту прошлых встреч «Валдая» - также и с президентом России. Но сама конференция как таковая, то есть двухдневный обмен мнениями - это все-таки корни того, что зовется «Валдайским клубом», все прочее - прекрасные цветы.

Напомним, что речь о совместном проекте Совета по внешней и оборонной политике и РИА Новости, зародившемся в 2004 году. С тех пор конференция как таковая и все последующее ежегодно проводится в разных городах России в начале сентября.

Уже не первый год ясно: то, что говорится на очередном «Валдае», в какой-то форме находит потом отражение в международной политике по линии Россия-Запад. Потому что «Валдай» - это, по сути, слет советников своих глав государств и правительств по этому чувствительному вопросу.

Что же ждет, если судить по ходу нынешней встречи, Москву в ближайший год на американо-европейском фронте? А вот на этот вопрос если можно ответить одним словом, то слово это - «ничего». Точнее, ничего особенного, ни плохого, ни хорошего. Пауза, в общем.
Конференция прошла в четыре сессии. Темы были примерно такие: идет ли холодная война? Новые вызовы - они сближают Россию и Запад или ссорят? Как идет «перезагрузка» отношений по линии РФ-США, и как должна измениться европейская архитектура?

Ответ, при всей разности мнений, получился таким: никакая это не холодная война, просто иногда ругаемся по привычке, но вяло.

Происходит это оттого, что ту самую холодную войну забыли закончить, как положено, мирным договором. Каждая сторона при этом считает себя победителем, отчего накопилась масса раздражения, непонимания, усталости друг от друга. Но чтобы что-то по этому поводу сделать - то есть выработать тот самый мирный договор? Это если и происходит, то по линии США-РФ, и очень осторожно. А на европейском театре и вообще никакого движения, европейцев нынешняя ситуация если и не радует, то менять они ее не готовы. Да и вообще все основные события в сегодняшнем мире происходят далеко не по прежней линии фронта (Россия - Запад), а совсем в других местах, в основном в Азии.

Все прочее - мелочи и частности, правда, такого масштаба, что каждая потянет на постоянную тему дискуссий и пропагандистских битв на месяцы вперед. Тут надо вежливо сослаться на правило клуба, по которому прямое цитирование выступлений на конференции как бы запрещено. Но все равно ведь все участники эти свои выступления потом повторяют в виде публикаций и многочисленных интервью в российских же СМИ (которые давно привыкли дежурить под дверями зала заседаний, а то и следить за их ходом по кабелю, проведенному в соседнюю комнату). В общем, не так важно, кто сказал, важно - что.

И еще важно, чего не было сказано. О прошлогодней войне, Грузии (и даже Украине) - почти ничего. О признании Москвой Абхазии и Южной Осетии - почти ничего. Прошлое дело, все всех понимают.

Насчет «перезагрузки» с США гости, близкие к республиканцам, пригрозили: получите от Обамы все, что хотели, не дав ему ничего взамен - мы придем к власти снова и все перезагрузим заново. Люди поближе к Обаме высказывали ту же мысль мягче: плохо, что между РФ и США так много зависит от личностей лидеров, и нет людей, кровно заинтересованных в улучшении дел. А если еще не получим нужного сотрудничества в Иране…

Довольно неожиданно всплыла относительно новая тема: Афганистан - гарантированная катастрофа для Обамы, выиграть эту войну он не сможет и уйдет, иначе будет президентом одного срока. И раз так, то с чего это Россия так охотно начала ему помогать именно на афганском направлении? (Так мыслят в основном европейцы, говорившие, что их войска из региона уйдут, и в итоге разбираться с Афганистаном будут соседи - Индия, Иран, Россия, Китай, а вот о чем они между собой договорятся - это вопрос).

Вообще, много говорили об Азии, и экспертов из Азии с каждым заседанием клуба все больше. Из Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Они пока не очень активны, но их все слушают внимательно.

Что еще прозвучало интересного? Объяснения насчет европейской вялости по части любых российских инициатив. Дословно так: «Запад будет ожидать развития ситуации в России - усиления или ослабления» страны. Если Россия из кризиса выйдет слабой - примет все условия. Если же усилится… Вот здесь фантазии пока не хватает, видимо, в этот вариант не очень верят. А «не снижающийся градус риторики российского руководства по этим вопросам контрпродуктивен», то есть бесполезно призывать и стыдить. Это, кстати, касается и отношений с США, в которых пока аккуратно обходятся ключевые раздражители.

Кстати о раздражителях - сразу два человека, француз и русский, высказали мысль, что слова о демократии надо надолго исключить из тем для обсуждения, иначе стороны разойдутся еще больше. С продвижением демократии (не только в Россию и не только к ее соседям) Запад вообще перестарался, копируя опыт подрывной работы Коминтерна между двумя мировыми войнами. И нарываясь на те же проблемы, что и провалившийся, в общем, Коминтерн.

Было много пессимизма насчет будущего. Во-первых, влияние как США и Европы, так и России сокращается. Во-вторых, мы все еще мыслим категориями государств, но «началась конфронтация негосударственных сил, так что границы и государства в нынешней борьбе не имеют прежнего значения, и задача в том, чтобы новые реалии не приводили к войнам».

И последнее: в Якутии клубу было хорошо. Власти республики организовали поездку на речных судах к Ленским столбам (а это великолепно), поход в ледяную пещеру. Без живых и мертвых мамонтов обошлось. Гости выяснили, что глобальное потепление Якутию с ее вечной мерзлотой пока не очень беспокоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала