Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Упрямство - не совсем завидное качество в политике, но если его назвать твердостью, то дело уже начинает выглядеть совершенно иным образом. Президент Барак Обама, похоже, готов проявить твердость и пробить через конгресс свою кардинальную реформу системы здравоохранения США. Если ему это удастся, то Америка, наконец, приблизится к европейским социальным системам обеспечения своих граждан всеобщим медицинским обслуживанием. «Трансплантация» и «протезирование» огромных частей колоссального здравоохранительного организма США, в основном в его страховой части, - главный пункт внутренней повестки дня 44-го американского президента. Обама сегодня объяснил, зачем он кладет здравоохранение на хирургический стол обеим палатам конгресса и всей Америке.
Американские президенты обычно используют свое право обратиться к совместному заседанию обеих палат конгресса в исключительных случаях (последний раз это делал Джордж Буш-младший сразу после террористических ударов 11 сентября 2001 года). Обаме пришлось делать это 9 сентября (в Европе уже было 10 сентября). По большому счету, он сам виноват в том, что для разъяснения главных положений программы пришлось собирать весь конгресс. Во-первых, она была недостаточно четко прописана и недостаточно четко объяснена американцам. Делать «спустя рукава» вещи, в состав которых входят такие токсичные ингредиенты, как «трата денег налогоплательщиков», в США нельзя. Во-вторых, Обама явно не учел организованности республиканской оппозиции. Она потратила массу времени и усилий на то, чтобы донести до Америки «всю правду» о планах демократического президента. В результате?
Трудно в это поверить, но 44-му президенту на совместном сборе обеих палат в Капитолии по сути, пришлось доказывать Америке, что он не коммунист, не нацист, не намерен создавать «концентрационные лагеря» для больных, и внедрять практику насильственной эвтаназии для милых, но бедных американских бабушек и дедушек, или заставлять американок делать насильственные аборты. В этом его обвиняли республиканцы, которые всей «фракционной стеной» встали против предложенного американским президентом плана коренной реформы системы здравоохранения.
Про эвтаназию, концлагеря, коммунизм и нацизм (национал-коммунизм, социальный нацизм – вариаций много) Обамы и пр. – это все вовсе не шутки. Это все взято с крайне правого Интернет сайта WorldNetDaily, который ежедневно посещают более 5 млн человек. С него, и других подобных, все это было растиражировано на всю страну и очень быстро расползлось по ней.
Республиканцы организовали такую кампанию «против», что дело порой доходило почти до марктвеновских сюжетов наяву: в Калифорнии на митинге Nobama (НетОбаме) одному стороннику президентского плана откусили палец, а в Нью-Джерси толпа выкинула из инвалидного кресла и чуть не затоптала женщину, которая смела утверждать, что ей план Обамы поможет, поскольку у нее уже нет средств на оплату лечения. Америка становится неуемно буйной, если ее умело завести. И республиканцы этого добились, до предела «замутив» все положения президентской реформы. Митинги были массовыми, и по всей стране. Это, конечно, не было похоже на «взятие Бастилии». Это типичный американский политический цирк. Но цирки в США делают рейтинги, а рейтинги меняют настроения. «Необъясненность» реформы, кстати сказать (вкупе с усилиями республиканцев), как раз и привела к тому, что рейтинг Обамы с апреля по август упал с 70 до 55%. Это было не так катастрофично, как в свое время у Билла Клинтона, но тем не менее.
Вряд ли республиканцам удастся полностью сорвать все здравоохранительные планы американского президента – все-таки демократы имеют большинство в конгрессе. Затруднить ему жизнь на весь законодательный год – да. «Споткнувшийся» об один «свой законопроект» президент уже обретает в США статус «управляемого» или «хромого». Учитывая, что Обаме еще предстоит проводить через конгресс билли о мерах против потепления климата, законодательства по присутствию войск в Афганистане, по финансовой поддержке своего ближневосточного курса, то ему есть над чем задуматься. Ко всему прочему не стоит забывать, что в следующем, 2010-м году пройдут промежуточные выборы в конгресс, в которых переизбирается вся палата представителей и треть сената. При Клинтоне, в 1994-м, демократы на аналогичных выборах утратили контроль над конгрессом. Это, конечно, не будет катастрофой (Клинтон и после этого был переизбран на второй срок), но ничего хорошего не сулит.
Вообще, американцев, которые начали сомневаться в преимуществах реформы Обамы, вполне можно понять. За всей нынешней политической театральностью мало виден тот простой факт, что речь идет о реформировании индустрии (а в Америке медицина – это именно индустрия) размером приблизительно с экономику Британии или Франции. Америку вполне обоснованно тревожит многое: откуда взять деньги? Обама утверждает, что за десять лет на всю реформу уйдет 900 млрд долларов.
По 90 млрд за год по американским стандартам - не так уж и много. Федеральное правительство только за год покрывает почти на 300 млрд долларов расходы малоимущих на платные рецепты. Белый дом говорит, что деньги на реформу есть, что она приведет к сокращению расходов, стоимости лекарств и пр., и что в противном случае, дефицит бюджета будет катастрофически расти. Расходы бюджета на социальные нужды и медицину – самая большая расходная статья в бюджете США. На сегодня дефицит бюджета оценивается в 9 триллионов долларов.
По большому счету, оценивать то, что приготовил Обама для американского здравоохранения, без некоторой доли иронии нельзя. В Старом Свете до этого дошли уже десятки лет назад. Ведь главное в реформе - введение в США некоего подобия всеобщего медицинского страхования при одновременном создании федеральных (государственных) страховых медицинских программ, которые стали бы альтернативой частным. Американская система здравоохранения остается одной из лучших и квалифицированных в мире.
Ее беда - в другом. Те, кто на протяжении многих десятков лет сшивали ее в одно единое целое, умудрились создать очень прочный организм, но организм, полный парадоксов, в виде излишеств для одних и невероятной дискриминации и безразличия - для других. США тратят на здравоохранение триллионы - 2,5 ТРИЛЛИОНА долларов в 2009 году. Это примерно по 8 тысяч долларов в год на человека. Но 46 миллионов американцев не имеют никакого медицинского страхования. Для них, вернее для их работодателей, мелких фирм и фирмочек, покупка полиса - слишком дорогая вещь. Вот эту то систему Обама и хочет сломать.
Вообще, все, что происходит в Америке сегодня вокруг здравоохранения, говорит о том, как мало она готова перенять европейскую социальную модель (даже британскую, не говоря уже о скандинавской), и насколько поправела республиканская оппозиция после последних президентских выборов и унизительного (по иному и не скажешь) поражения на них. Не совсем четко выраженные цели Обамы республиканцы, похоже, восприняли как единственную зацепку, крюк, взявшись за который, они могут «раскачать президентство» Барака Обамы. Такое бывает только от отчаяния.
И все это еще может им, республиканцам, очень дорого обойтись. Потому что реформа (с небольшими исправлениями) все же будет одобрена к концу осени и когда окажется, что престарелых не везут в концлагеря, а молодым не делают аборты, объяснить «республиканский бунт» будет трудно. Но труднее всего придется перспективному кандидату в президенты США от республиканцев на выборах 2012, губернатору Массачусетса Митту Ромни. Он в своем штате уже провел реформу здравоохранения, которая почти зеркально отражает планы Обамы. С таким багажом идти на выборы трудно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции