10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств. В этот день психологи настоятельно не рекомендуют приводить печальную статистику суицидов, полагая, что их рост является прямым следствием сообщений в СМИ. Вместо этого специалисты советуют быть внимательнее к своим близким, а в сложных жизненных ситуациях помнить о том, что выход есть всегда.
Всего лишь одна мера позволила резко снизить число самоубийств в одном из американских городов. Власти распорядились убрать из метрополитена все надписи "выхода нет". Раньше люди, для которых эта табличка становилась последней каплей, нередко бросались под поезда.
"Выход есть. Но только он не там, где ты думал и где ты хотел, нужно просто его найти", - говорит известный врач-психиатр, глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. По ее словам, число звонков на горячую линию центра Сербского, связанных с суицидальными настроениями, уменьшилось в последнее время, даже несмотря на кризис.
Как распознать суицидальное поведение?
Дмитриева призывает быть внимательными к своим ближним, их настроению и казалось бы случайно оброненным фразам, которые потом, когда уже поздно, оказываются ключевыми для понимания, почему человек совершил самоубийство. По ее словам, современные родители не очень внимательны к своим детям. "Они даже не задумываются, насколько ребенку важно быть любимым и понимаемым", - сказала врач.
Признаки суицидального поведения практически не отличаются от тех, которые наблюдаются у людей, страдающих депрессией. И те, и другие становятся забывчивыми, теряют концентрацию внимания. В таком состоянии депрессивный больной часто обвиняет себя за самые тривиальные погрешности и недостатки. Обычные дела кажутся ему невыполнимыми, снижается работоспособность. У подростков депрессия отражается на учебе, пишет портал medinfa.ru.
В состоянии депрессии человек часто плачет, даже тогда, когда нет очевидного повода. Как правило, снижается аппетит и вес, отмечаются те или иные расстройства сна. Специалисты отмечают, что лечение депрессии может назначать только врач-психотерапевт.
В интервью РИА Новости психиатр Татьяна Дмитриева привела несколько "спасительных" тезисов - утверждений, которые должны помочь преодолеть депрессии и суицидальное поведение.
1. Помнить о позитивном опыте
Может быть, ситуация, которая казалась безысходной, уже была в жизни этого человека и, тем не менее, он с ней справился. Это тот позитивный опыт, о котором стоит вспоминать в тяжелые моменты, считает Дмитриева.
2. Помочь тем, кому еще хуже
Даже такое тяжелое испытание, как смерть близкого человека можно преодолеть. Даже в таком случае, по мнению Дмитриевой, надо помнить о том, что бессмертие никому не даровано, и о том, что, приняв свое горе, можно помочь кому-то в своем окружении, можно направить горе в позитивное русло. "Если тебе плохо, вплоть до того, что хочется уйти из жизни, посмотри, может быть, кому-то еще хуже, и помоги ему", - советует Татьяна Дмитриева.
3. Поделиться наболевшим
В тяжелой ситуации желательно найти, с кем поговорить, хотя бы со случайным собеседником, советует Татьяна Дмитриева.
В последнее время все актуальнее становится понятие "экстремальная психология". Так, преодолеть горе людям, попавшим беду, уже на протяжении девяти лет помогают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Телефон "горячей линии" экстренной психологической помощи работает в круглосуточном режиме.
4. Быть снисходительнее к себе
Одной из самых распространенных причин тяжелых депрессий становится низкая самооценка, причем по самым разным поводам. Например среди подростков распространена так называемая дисморфофобия, патологическая убеждённость в наличии какого-то физического недостатка.
Психологи в этом случае советуют не предъявлять к себе слишком высоких требований и не "зацикливаться" на личных неудачах. Скорее преодолеть состояние негативного отношения к себе помогут занятия спортом, регулярный отдых в компании близких людей или в одиночестве, а также система поощрений за какие-либо личные достижения (например, покупка новых вещей, билета в кино, театр и т.д..), пишет psyclinic.ru.
5. Замечайте только хорошее
Лучше всего этот совет психологов иллюстрирует старая притча, которую приводит портал forlove.com.
Один мудрый человек сказал своему другу:
- Рассмотри комнату, в которой мы находимся, получше и постарайся запомнить вещи коричневого цвета. - В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый человек задал следующий вопрос:
- Закрой-ка глаза свои и перечисли все вещи... синего цвета!
Друг растерялся и возмутился: "Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!"
На что мудрый человек ответил: "Открой глаза, осмотрись - ведь в комнате очень много вещей синего цвета. Этим примером, я хотел тебе показать правду жизни: если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни - только плохое, то ты и будешь замечать исключительно их, и только они будут участвовать в твоей жизни. Если ты ищешь плохое, то обязательно его найдешь и никогда не заметишь ничего хорошего.
Если всю жизнь ты будешь ждать и морально готовиться к худшему, то оно обязательно произойдет с тобой. Ты никогда не будешь разочарован в своих опасениях, будешь находить им новые и новые подтверждения. Но если ты будешь надеяться и готовиться к лучшему, то ты не будешь притягивать плохое, а просто рискуешь всего лишь иногда быть разочарованным - жизнь невозможна без разочарований".