Рейтинг@Mail.ru
Антикризисная программа Казахстана более своевременна, чем у России - РИА Новости, 10.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антикризисная программа Казахстана более своевременна, чем у России

Читать ria.ru в
Дзен
Антикризисная программа, принятая властями Казахстана в январе, носит системный и продуманный характер, поэтому она во многом более эффективна, чем антикризисные меры, предпринимаемые Россией, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Антикризисная программа, принятая властями Казахстана в январе, носит системный и продуманный характер, поэтому она во многом более эффективна, чем антикризисные меры, предпринимаемые Россией, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК накануне обнародовала индекс антикризисной эффективности за июнь, который свидетельствует, что Россия по эффективности реализации антикризисных мер опережает Украину, но по-прежнему отстает от Казахстана. Несмотря на то, что показатели оборота розничной торговли в России и Казахстане продолжают ухудшаться, рост промпроизводства в Казахстане более значителен, чем в РФ, отмечается в обзоре.

"Казахстан поставил цель не только минимизировать последствия кризисных явлений через поддержку банков, поддержку малого и среднего бизнеса, рынка ипотечного кредитования, но и выйти на качественно новый уровень развития", - заявил глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

Кроме того, по мнению эксперта, антикризисную программу Казахстана положительно характеризуют прозрачность и поступательность.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что немаловажную роль в эффективности антикризисной программы Казахстана имеет своевременность ее принятия. "То, что сама программа была принята 13 января, а не 19 июня, как в России, уже имеет большое значение, промедление в полгода чревато многими последствиями", - пояснил экономист.

Вместе с тем, Николаев уточнил, что не считает ни ту, ни другую антикризисную программу идеальной, поскольку в них "уделяется чрезмерное внимание финансовому сектору - в него накачали излишне много денег".

Среди положительных направлений казахстанской программы - сохранение госинвестиций в инфраструктуру, поддержка потребительского спроса, а также создание специального фонда "плохих" активов, который занимается их выкупом у кредитных организаций, отметил Николаев.

Также в Казахстане большое внимание уделяют поддержке рынка недвижимости, помощи малому бизнесу и сельскому хозяйству.

"В России возвели социальную поддержку населения в ранг приоритетов номер один, а в Казахстане этого не делали, а проводили эту политику в рамках текущей работы", - продолжил эксперт.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает "плюсом" Казахстана приоритет прямым инфраструктурным инвестициям. "Сказался учет китайского опыта. Казахстан оказался ближе к китайской модели, чем российская программа. Можно сказать, что Казахстан находится на передовом рубеже политико-экономических тенденций", - отметил он.

По мнению Ремизова, пока еще рано говорить, но промышленный рост свидетельствует в пользу того, что данная модель работает. "С другой стороны, Казахстан раньше вступил в острую фазу кризиса, он на фазу нас опережает. Его нынешний динамичный выход является предвестием того, что ждет Россию", - прогнозирует экономист.

Он согласен с другими экспертами, что антикризисные меры в Казахстане носили динамичный и своевременный характер, тогда как в России запаздывали, а иногда вызывали сомнение по приоритетам.

НАЛОГИ И ЛЮДИ

Главной положительной чертой антикризисной модели Казахстана, по мнению Ремизова, является снижение налоговой нагрузки на бизнес, в первую очередь для малого и среднего бизнеса.

"Это та мера, о которой в России много говорилось, но на что в нашей стране так и не решались и не решаются", - указал он. В России предпочли раздавать средства напрямую крупным предприятиям, хотя снижение налоговой нагрузки - тоже мера поддержки, пусть и косвенная, но менее коррупциогенная, отметил Ремизов.

Эксперт Власов же полагает, что о результатах изменения Налогового кодекса Казахстана пока говорить рано. "Я думаю, что они появятся в начале 2010 года - быстрого эффекта от таких мер не бывает", - считает он.

Социальная политика и повышение пособий и пенсий имеет большое значение, может смягчать последствия кризиса для населения, однако напрямую антикризисной мерой не является, уверен Ремизов.

Власов же напомнил, что правительства в кризис стоят перед выбором между урезанием социальных статей бюджета и ужесточением бюджетной политики, замедлением инфляции. "Россия выбрала менее жесткий вариант для населения. Что касается Казахстана, то я, бывая в этой стране, как-то не заметил, что население страны ощутило на себе бюджетные изменения", - рассказал эксперт.

Он полагает, что в кризис надо концентрироваться на улучшении качества человеческого капитала. "Это покажет, что страна что-то вынесла из кризиса, а выходить из кризиса надо через индустриально-инновационное развитие и улучшение качества индустриально-инновационного капитала", - пояснил Власов.

Россия по сравнению с Казахстаном имеет преимущество в том, что потенциал повышения качества человеческого капитала у нее выше, в том числе, благодаря таким образовательным центрам, какие есть в Москве и Санкт-Петербурге. "Но Казахстан, на мой взгляд, использует его более целенаправленно. В идеале надо возможности по улучшению человеческого капитала РФ и Казахстана интегрировать", - отметил экономист.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала