Рейтинг@Mail.ru
Стартует второй сезон Континентальной хоккейной лиги - РИА Новости, 09.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стартует второй сезон Континентальной хоккейной лиги

Читать ria.ru в
Второй сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стартует 10 сентября матчем между финалистами Кубка Гагарина 2009 года казанским "Ак Барсом" и ярославским "Локомотивом", которые оспорят в столице Татарстана Кубок открытия чемпионата КХЛ сезона 2009/10.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Второй сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стартует 10 сентября матчем между финалистами Кубка Гагарина 2009 года казанским "Ак Барсом" и ярославским "Локомотивом", которые оспорят в столице Татарстана Кубок открытия чемпионата КХЛ сезона 2009/10.

Приросли Екатеринбургом

Как и в прошлом, дебютном сезоне КХЛ, лига состоит из 24 клубов, поделенных на четыре дивизиона (Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева). Место подмосковного "Химика", не сумевшего доказать свою финансовую состоятельность, занял екатеринбургский "Автомобилист", костяк которого составляют опытные хоккеисты, немало поигравшие в элитном дивизионе страны.

Летом КХЛ рисковали покинуть также подмосковный "Витязь" и тольяттинская "Лада", однако клубы нашли спонсоров и прошли аттестацию лиги на участие в чемпионате. Впрочем, им будет сложно на равных соперничать со многими другими командами КХЛ, солидно укрепившими свой состав в межсезонье.

В преддверии сезона 2009/10 КХЛ позаимствовала у Национальной хоккейной лиги (НХЛ) еще один штрих. Команды поделены на две конференции - Восточную и Западную. Матчи стадии плей-офф, в которой, как и раньше, будет 16 участников по итогам "регулярки", пройдут в рамках конференции вплоть до финала. Кубок Гагарина оспорят лучшие представители Востока и Запада по итогам трех раундов игр на вылет.

Еще одно новшество - присвоение титула чемпиона России победителю регулярного первенства - рассматривалось руководством КХЛ, но принято не было. Золотые медали чемпиона России получит триумфатор плей-офф, как это было с хоккеистами "Ак Барса" в 2009 году. Причем, как уточнил пресс-атташе КХЛ Алексей Лапутин, чемпионом России в случае успеха в розыгрыше Кубка Гагарина может стать и одна из трех иностранных команд - рижское или минское "Динамо", казахстанский "Барыс".

Заокеанская подпитка

Финансовый кризис в стране и в мире не отвратил клубы КХЛ от совершения громких приобретений. Клубы лиги активно играли на трансферном поле НХЛ и зачастую выигрывали сражения, предлагая хоккеистам более выгодные контракты и более привлекательные с игровой точки зрения возможности.

Самыми звездными новобранцами КХЛ стали россияне Сергей Федоров, Сергей Зубов и Виктор Козлов, вернувшиеся на родину после многих лет выступлений за океаном, чешский форвард Иржи Гудлер, седьмой бомбардир "Детройта" минувшего сезона. Также стоит упомянуть чешского центрофрварда Радека Бонка и словацкого нападающего Рихарда Зедника, лучшие сезоны которых в НХЛ уже позади. В обратном направлении отправились молодые форварды Сергей Широков, который все лето "воевал" с ЦСКА, и Евгений Дадонов ("Трактор").

Особенно впечатляет трансферная кампания московского "Динамо", которое, похоже, всерьез вознамерилось повторить золотой успех 2005 года. Бело-голубые заручились услугами Гудлера, трансферную карту которому Международная федерация хоккея (ИИХФ) подписала 9 сентября, выиграли у "Эдмонтона" спор за шведского технаря Линуса Умарка, который переехал в Москву вместе со своим одноклубником Юханом Харью. Кроме того, у ЦСКА выменян нападающий сборной России Олег Сапрыкин, рекрутирован форвард сборной Финляндии Леонид Комаров.

Хоккея на ТВ будет много

В соответствии с договором, заключенным с телеканалом "Спорт", российский болельщик в предстоящем сезоне увидит трансляции не менее 170 матчей КХЛ. Будет произведена экспансия на европейский телеэфир: не менее 65 матчей запланированы на показ в таких странах, как Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия.

В общей сложности, по словам президента лиги Александра Медведева, "будет организовано не менее тысячи трансляций матчей КХЛ" в сезоне 2009/10. А как рассказал директор телеканала Василий Кикнадзе, "Спорт" постарается максимально увеличить количество матчей в формате телевидения высокой четкости (HD.

Кроме того, по словам Кикнадзе, будет сохранена программа "Хоккей России", которая "в прошлом сезоне завоевала своего зрителя". Есть "задумка выделить специальный день для "Матча недели". Программа будет включать в себя превью, трансляцию самого матча, разбор игры в перерывах и анализ по окончании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала