Рейтинг@Mail.ru
Патриарх отмечает значимость Дивеевского монастыря для верующих - РИА Новости, 09.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх отмечает значимость Дивеевского монастыря для верующих

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПатриарх отмечает значимость Дивеевского монастыря для верующих
Патриарх отмечает значимость Дивеевского монастыря для верующих
Читать ria.ru в
Дзен
"Посещая эту обитель, паломники обретают этот опыт и уходят в мире, укрепленные духом святого Серафима Саровского, его любовью, его словами, его реальным пребыванием здесь, в этой обители", - сказал предстоятель РПЦ.

ДИВЕЕВО (Нижегородская обл), 9 сен - РИА Новости. Отреставрированный Серафимо-Дивеевский женский монастырь, духовником которого был известнейший русский святой предобный Серафим Саровский, сегодня вновь укрепляет дух тысяч паломников тем, что в его стенах пребывал святой старец, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая обитель в среду вечером.

"Сегодня люди очень нуждаются не только в словах о вере, но в реальном опыте веры, в переживании священного. Посещая эту обитель, паломники обретают этот опыт и уходят в мире, укрепленные духом святого Серафима Саровского, его любовью, его словами, его реальным пребыванием здесь, в этой обители", - сказал предстоятель в отреставрированном и расписанном Преображенском соборе монастыря, обращаясь к тысячам верующих, собравшихся в храме и у его стен.

Патриарх напомнил, что именно с этой обителью было связано духовническое служение старца Серафима и именно здесь он пожелал "пребывать до скончания века своими святыми мощами".

"Это место избрано Богом для того, чтобы быть особым духовным центром русского православия и через нашу Церковь являть всему миру красоту человеческой жизни, человеческого бытия в соответствии с Божественным законом. Преподобный Серафим явил нам такой пример", - считает предстоятель РПЦ.

Он сообщил, что последний раз посещал Дивеево в 2003 году и в то время храм Преображения Господня, в котором сегодня покоятся мощи святого старца, еще не был отреставрирован полностью и благоукрашен.

"Сегодня же можно видеть воссозданную красоту этого святого места", - отметил первосвятитель.

Он обратил особое внимание на росписи, сплошь покрывающие внутренние стены белоснежного храма.

Патриарх поблагодарил архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, игуменью Сергию, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и всех, способствовавших восстановлению Серафимо-Дивеевской обители.

Официальной датой основания Саровской пустыни считается 16 июня 1706 года - день освящения первого храма обители (в честь иконы Богородицы "Живоносный источник"). Но пустынники селились там еще задолго до официального открытия монастыря.

Высочайшего разрешения императора Петра Первого и благословения местоблюстителя Патриаршего престола на устройство монастыря добился к 1706 году арзамасский инок Исаакий (в схиме Иоанн). К середине 19 века монастырь достиг своего расцвета.

После революции монастырь был разорен и закрыт. С 1927 по 1931 годы в Сарове действовала детская трудовая коммуна, затем исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключенных, которую ликвидировали в ноябре 1938 года. Весной 1946 года правительство приняло решение об устройстве на месте Саровского монастыря "объекта" по созданию первой советской атомной бомбы.

В 1989 году в Сарове впервые за 62 года был отслужен молебен Серафиму Саровскому. А в 1991 году, после обретения мощей преподобного, в городе зарегистрировали православный приход. Постепенно Церкви были возвращены сохранившиеся храмовые здания. Официальное решение об открытии мужского монастыря Свято-Успенской Саровской пустыни Священный Синод РПЦ под председательством патриарха Алексия Второго принял летом 2006 года.

Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Машнин) - один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Он родился в 1754 году в Курске, в уважаемой купеческой семье. С детства мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом, добровольно удаляется в пустыни (безлюдные места), проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве, налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В праздники к нему приходили тысячи верующих.

Преподобный Серафим считается покровителем Дивеевского монастыря. Он приложил особые усилия к устроению и расширению этой женской обители.

В Троицком соборе монастыря хранятся мощи Серафима Саровского, который скончался 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала