Рейтинг@Mail.ru
Саровская пустынь должна помогать "городу атомщиков" - патриарх Кирилл - РИА Новости, 09.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Саровская пустынь должна помогать "городу атомщиков" - патриарх Кирилл

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкСаровская пустынь должна помогать "городу атомщиков" - патриарх Кирилл
Саровская пустынь должна помогать городу атомщиков - патриарх Кирилл
Читать ria.ru в
"Сегодня мы живем в новых условиях и очень важно, чтобы монастырь играл особую роль в жизни Сарова, распространяя свою благодать на всех, кто здесь живет и трудится", - сказал предстоятель РПЦ.

САРОВ, 9 сен - РИА Новости. Саровский монастырь должен духовно поддерживать жителей закрытого города Сарова в Нижегородской области, в котором расположен Российский федеральный ядерный центр, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду во время посещения обители.

В храме преподобного Серафима собрались сотни верующих.

"Сегодня мы живем в новых условиях и очень важно, чтобы монастырь играл особую роль в жизни Сарова, распространяя свою благодать на всех, кто здесь живет и трудится", - сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх отметил, что Саров имел огромное значение для жизни Русской церкви и всей России до революции.

"После закрытия монастыря, разорения монастырской жизни Саров стал играть огромную роль в деле обеспечения безопасности нашей страны и сохранении мира во всем мире", - сказал он и добавил, что не считает это случайностью: "промысел Божий", по его словам, и дурные человеческие деяния обращает во благо.

Первосвятитель отметил, что его радуют перемены в церковной жизни Сарова. По его мнению, "монастырь становится подлинным центром благочестия".

Патриарх поблагодарил власти Нижегородской области и Сарова, руководство Федерального ядерного центра и всех, кто содействовал возрождению святыни.

В память о посещении обители предстоятель подарил храму Серафима Саровского образ Спасителя и просил молиться о нем. Ему, в свою очередь, преподнесли в дар икону Серафима Саровского, написанную мастерами обители.

Официальной датой основания Саровской пустыни считается 16 июня 1706 года - день освящения первого храма обители (в честь иконы Богородицы "Живоносный источник"). Но пустынники селились там еще задолго до официального открытия монастыря.

Высочайшего разрешения императора Петра Первого и благословения местоблюстителя Патриаршего престола на устройство монастыря добился к 1706 году арзамасский инок Исаакий (в схиме Иоанн). К середине 19 века монастырь достиг своего расцвета.

После революции монастырь был разорен и закрыт. С 1927 по 1931 годы в Сарове действовала детская трудовая коммуна, затем исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключенных, которую ликвидировали в ноябре 1938 года. Весной 1946 года правительство приняло решение об устройстве на месте Саровского монастыря "объекта" по созданию первой советской атомной бомбы.

В 1989 году в Сарове впервые за 62 года был отслужен молебен Серафиму Саровскому. А в 1991 году, после обретения мощей преподобного, в городе зарегистрировали православный приход. Постепенно Церкви были возвращены сохранившиеся храмовые здания. Официальное решение об открытии мужского монастыря Свято-Успенской Саровской пустыни Священный Синод РПЦ под председательством патриарха Алексия Второго принял летом 2006 года.

Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Машнин) - один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Он родился в 1754 году в Курске, в уважаемой купеческой семье. С детства мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом, добровольно удаляется в пустыни (безлюдные места), проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве, налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В праздники к нему приходили тысячи верующих.

Преподобный Серафим считается покровителем Дивеевского монастыря. Он приложил особые усилия к устроению и расширению этой женской обители.

В Троицком соборе монастыря хранятся мощи Серафима Саровского, который скончался 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала