САРОВ (Нижегородская обл), 9 сен - РИА Новости. Святые подвижники и национальные герои, такие, как Александр Невский и Серафим Саровский, должны вновь стать духовно-нравственными ориентирами российского общества, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Эти святые угодники являются нашими национальными героями, а положительный герой всегда был примером для народа. Даже люди не очень воцерковленные, которые знакомились с жизнью святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Серафима Саровского, не могли остаться безучастными", - сказал патриарх в аэропорту города Саров, с которого он начинает свой первосвятительский визит в Нижегородскую епархию. История епархии тесно связана с именами Александра Невского и Серафима Саровского.
По мнению предстоятеля РПЦ, сегодня Россия, возможно, как никогда нуждается в таких ориентирах для своего духовного возрождения.
"Чтобы нравственная сила сопрягалась с нашей повседневной жизнью, чтобы мы действительно стали сильными духом и способными на многие свершения, которых ждет от нас, в том числе, и переживаемая нами сегодня эпоха", - сказал патриарх.
Отвечая на вопрос о целях визита в Нижегородскую епархию, первосвятитель сообщил, что "приехал в первую очередь в связи с празднованием дня памяти святого благоверного князя Александра Невского (12 сентября) и освящением храма в Городце".
Древнее поселение Городец было основано князем Юрием Долгоруким как крепость для защиты восточных границ Ростовского княжества. И именно здесь, в Федоровском монастыре, нашел место последнего упокоения святой князь Александр Невский.
"Само по себе событие освящения этого храма очень значимое, но посетить Городец и не посетить Нижний Новгород было бы неправильно, поэтому мой визит не только в Городец, но в Нижний Новгород, в Нижегородскую епархию. А поскольку в Нижегородской епархии находятся Саров и великая святыня земли нашей - Дивеево, они связаны единой логической связью с общим визитом", - сказал патриарх Кирилл.
В селе Дивеево, примерно в 15 километрах от Сарова, находится Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где покоятся мощи преподобного Серафима Саровского.
По его словам, Нижегородская область - особый для России регион, динамично развивающийся, с высоким экономическим потенциалом и "очень большим духовным потенциалом".
"Это один из центров российского православия", - отметил предстоятель РПЦ.
Официальной датой основания Саровской пустыни считается 16 июня 1706 года - день освящения первого храма обители (в честь иконы Богородицы "Живоносный источник"). Но пустынники селились там еще задолго до официального открытия монастыря.
Высочайшего разрешения императора Петра Первого и благословения местоблюстителя Патриаршего престола на устройство монастыря добился к 1706 году арзамасский инок Исаакий (в схиме Иоанн). К середине 19 века монастырь достиг своего расцвета.
После революции монастырь был разорен и закрыт. С 1927 по 1931 годы в Сарове действовала детская трудовая коммуна, затем исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключенных, которую ликвидировали в ноябре 1938 года. Весной 1946 года правительство приняло решение об устройстве на месте Саровского монастыря "объекта" по созданию первой советской атомной бомбы.
В 1989 году в Сарове впервые за 62 года был отслужен молебен Серафиму Саровскому. А в 1991 году, после обретения мощей преподобного, в городе зарегистрировали православный приход. Постепенно Церкви были возвращены сохранившиеся храмовые здания. Официальное решение об открытии мужского монастыря Свято-Успенской Саровской пустыни Священный Синод РПЦ под председательством патриарха Алексия Второго принял летом 2006 года.