САРОВ (Нижегородская область), 9 сен - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетел в среду в город Саров Нижегородской области, с посещения святынь которого он начинает свой четырехдневный первосвятительский визит в Нижегородскую епархию, передает корреспондент РИА Новости.
В аэропорту закрытого "города атомщиков" предстоятеля Русской православной церкви встретили архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор расположенного в Сарове Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков, научный руководитель центра Радий Илькаев, глава администрации Сарова Валерий Димитров и другие представители властей, научной общественности, духовенства, саровские кадеты, учащиеся православной гимназии.
Девушка в национальном костюме преподнесла патриарху "хлеб-соль".
Согласно программе визита, опубликованной на сайте Московской патриархии, в среду патриарх Кирилл посетит Успенскую Саровскую пустынь, место захоронения преподобного Серафима Саровского, храм преподобного Серафима и другие святыни Сарова, связанные с именем святого подвижника. В их числе Ближняя и Дальняя пустыньки, храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, пещерный храм Антония и Феодосия Печерских.
В этот же день патриарх прибудет в Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где покоятся мощи преподобного Серафима, в селе Дивеево примерно в 15 километрах от Сарова. Патриарх совершит молебен преподобному.
На вторую половину дня намечена встреча с правящими архиереями епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа.
Официальной датой основания Саровской пустыни считается 16 июня 1706 года - день освящения первого храма обители (в честь иконы Богородицы "Живоносный источник"). Но пустынники селились там еще задолго до официального открытия монастыря.
Высочайшего разрешения императора Петра Первого и благословения местоблюстителя Патриаршего престола на устройство монастыря добился к 1706 году арзамасский инок Исаакий (в схиме Иоанн). К середине 19 века монастырь достиг своего расцвета.
После революции монастырь был разорен и закрыт. С 1927 по 1931 годы в Сарове действовала детская трудовая коммуна, затем исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключенных, которую ликвидировали в ноябре 1938 года. Весной 1946 года правительство приняло решение об устройстве на месте Саровского монастыря "объекта" по созданию первой советской атомной бомбы.
В 1989 году в Сарове впервые за 62 года был отслужен молебен Серафиму Саровскому. А в 1991 году, после обретения мощей преподобного, в городе зарегистрировали православный приход. Постепенно Церкви были возвращены сохранившиеся храмовые здания. Официальное решение об открытии мужского монастыря Свято-Успенской Саровской пустыни Священный Синод РПЦ под председательством патриарха Алексия Второго принял летом 2006 года.
Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Машнин) - один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Он родился в 1754 году в Курске, в уважаемой купеческой семье. С детства мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь.
В 1793 году Серафим становится иеромонахом, добровольно удаляется в пустыни (безлюдные места), проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве, налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.
Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В праздники к нему приходили тысячи верующих.
Преподобный Серафим считается покровителем Дивеевского монастыря. Он приложил особые усилия к устроению и расширению этой женской обители.
В Троицком соборе монастыря хранятся мощи Серафима Саровского, который скончался 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года.