НОВОСИБИРСК, 9 сен - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Сегодняшняя ситуация выхода российской экономики из локальной рецессии - не конец кризиса, а лишь возможность обсудить дальнейшие пути выхода из него, считает ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, профессор Владимир Мау.
"Думается, что кризис продлится целый ряд лет. Выступления о том, что кризис завершается, не совсем корректны. Локальная рецессия, наверное, завершается, но этот кризис охватит, на мой взгляд, гораздо больший период времени", - сказал Мау на "круглом столе" в среду в Новосибирске.
Он отметил, что общий спад в экономике России в последние три месяца прекратился, но "это пока еще ни о чем не говорит".
"О реальной устойчивой тенденции можно говорить, если позитивный темп поквартальный, желательно два-три квартала", - сказал ректор.
По его словам, сегодняшняя ситуация - повод скорее обсудить, что делать дальше, какие меры поддержки для экономики необходимы.
"Нынешнее оживление экономики можно сравнить с тем, что "больной" дышит не потому, что он может дышать, а потому, что у него пока есть кислородная подушка. Поэтому важный вопрос - это сколько могут продолжаться меры господдержки. Пока неизвестно, каковы будут последствия выхода из этих мер и не умрет ли "больной"", - считает профессор Мау.
По его мнению, продолжающийся в настоящее время экономический кризис менее болезненный, но гораздо более интеллектуально сложный по сравнению с кризисом 90-х годов в России.
"Мы часто сравниваем этот кризис с 90-ми годами. Конечно, те годы были исключительно социально болезненны. ВВП упал не на 10%, а на 40%, безработица была более высокой, в первый год была четырехзначная инфляция. Но интеллектуально тот кризис был гораздо более простой. Что делать с инфляцией и бюджетным дефицитом - десятки стран через это проходили, кто успешно, кто нет", - сказал Мау.
Он назвал кризис, начавшийся в 2008 году, огромным интеллектуальным вызовом для экономистов всего мира и отметил, что со многими явлениями, с которыми приходится сталкиваться в настоящее время, не приходилось сталкиваться никогда ранее.
"Вот мы говорим инновации, а это инновационный кризис, кризис инновационно-финансовых инструментов, с которыми мы никогда не сталкивались, это кризис такого глобального масштаба, которого тоже никогда не было. Прежде всего, это большой вызов для экономистов. Мы обсуждаем его причины и еще долго будем это делать", - сказал Мау.
Он отметил, что главным сейчас являются не только причины кризиса, но и "взгляд вперед", открывающийся шанс модернизации российской экономики, шанс для внедрения инноваций.
"Сейчас для инновационной экономики не хватает многого. Если мы проанализируем российское законодательство, то оно антиинновационно и имеет корни в экономике угля, стали и цемента. Эти сектора могут тоже стать источниками инноваций. Но законодательство все еще ориентирует на крупные хозяйственные формы", - говорит профессор Мау.
Он отметил, что инновационным секторам экономики необходимо другое налоговое законодательство, другие инструменты амортизации и еще "очень многие вещи", которые неактуальны для крупного серийного производства. Мау назвал решение этой проблемы одной из главных задач, стоящих перед руководством РФ.
"В России 60% ВВП производится уже в секторе услуг, а все законодательство написано так, как будто две трети ВВП производится в промышленности. Это важнейшее ограничение. И второе институциональное ограничение - это права собственности и безопасность бизнеса. На мой взгляд, это даже важнее", - добавил он.