МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев проведет в среду совещание по экономическим вопросам, в ходе которого будет обсуждаться стратегия выхода из кризиса, сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
"Это не означает автоматически, что мы считаем, что кризис закончился, но, в любом случае, надо понимать, в какой фазе мы находимся, и что мы будем предпринимать", - сказала она.
Тимакова отметила, что на совещании будет дана оценка антикризисным мерам, принятым на сегодня.
Как сообщил во вторник журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам совещания в правительстве по проекту федерального бюджета на 2010-2012 годы, власти РФ в связи с улучшающейся макроэкономической ситуацией выполнят план по бюджетным доходам в 2009 году.
"Мы исходим из новых показателей прогноза, который предусматривает, что цена на нефть в этом году средняя будет около 57 долларов за баррель, в следующем году - 58 долларов за баррель. Объем прироста ВВП - 1,6% в следующем году, курс доллара - около 33,9 рубля за доллар, инфляция прирастет на уровень 9-10%", - сказал Кудрин.
"Соответственно, мы предполагаем, что этот год мы завершим с выполнением плана по доходам с учетом нового прогноза по макроэкономике", - добавил глава Минфина.
Совещание продолжалось более четырех с половиной часов. Кудрин сообщил, что большое количество времени было посвящено рассмотрению противоречий по бюджету между министерствами и ведомствами.
Он также сообщил, что Россия по-прежнему не планирует прибегать к внешним заимствованиям в 2009 году. "Действующая редакция Бюджетного кодекса позволяет совершать маневры между внешними и внутренними заимствованиями, но мы пока не планируем этого делать", - сказал Кудрин.
По его словам, правительство РФ перераспределит в 2009 году 141 миллиард рублей сэкономленных министерствами и ведомствами бюджетных средств, что позволит выполнить уже в текущем году ряд задач запланированных на 2010 год. "141 миллиард рублей будет перераспределен в виде экономии с одних статей на другие", - отметил Кудрин.
Он пояснил, что речь идет о средствах, сэкономленных за счет расходов бюджетополучателей.
Дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить 6,8% ВВП против прогнозных 7,5%, сообщил Кудрин.
"Мы обсудили прирост доходов в следующем году в связи с новым прогнозом роста, с новыми ценами и другими показателями развития. Такие доходы могут составить 303,5 миллиарда рублей", - сказал он.
"Наша общая позиция, которую мы сегодня сумели выработать, состоит в том, что эти дополнительные доходы не будут направлены на расходы на следующий год, а будут направлены на уменьшение дефицита. И соответственно в следующем году он (дефицит) может составить меньшую величину - около 6,8% ВВП", - продолжил глава Минфина.
В текущем году также ожидаются дополнительные доходы. "Примерно мы сейчас ожидаем в этом году на 69 миллиардов больше доходов, чем по плану", - сообщил Кудрин.
По его словам, соответственно будет уменьшено использование Фонда национального благосостояния.
"При этом Резервный фонд будет использован в основном целиком, Фонда национального благосостояния мы уменьшим использование", - сказал глава Минфина.
Кудрин отметил, что уточнение по доходам связано в основном с доходами неналогового характера - экспортными пошлинами, доходами от использования имущества.
"Окончательные вопросы параметров бюджета министерств и ведомств будут согласованы в течение этой недели и вынесены на рассмотрение бюджетной комиссии, которая состоится на следующей неделе", - сообщил вице-премьер.
Он подтвердил, что власти планируют пересмотреть дефицит бюджета на 2011 год.
"По 2011 году она (цифра бюджетного дефицита) станет 4% - сокращение с 4,3% до 4%, а в 2012 году останется 3%", - сказал Кудрин.
В понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявила, что Россия летом прошла нижнюю точку экономического спада, и рост экономики во втором полугодии может составить 3,9-4,5%.
"По нашим прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9-4,5%. Надеемся также, что 2010 год тоже будет с экономическим ростом", - заявила министр.
Как пояснили РИА Новости в Минэкономразвития, речь идет о росте месячного ВВП в декабре 2009 года по сравнению с июнем 2009 года.
Кудрин на прошлой неделе также заявил, что российская экономика достигла дна кризиса, и третий квартал станет началом выхода из рецессии.
При этом Кудрин прогнозирует, что положительная тенденция помесячного роста экономики, начавшаяся в середине лета, скорее всего, продолжится и в сентябре. Однако он оговорился, что в этом году, несмотря на оживление экономики, в годовом выражении все равно будет наблюдаться спад ВВП.
В качестве примера позитивных сигналов в российской экономике Набиуллина на встрече с премьером привела данные по росту инвестиций.
"В июле впервые небольшой рост по инвестициям. Если мерить к июню с очищенной сезонностью - 0,3%",- сообщила министр.
Кроме того, позитивные тенденции наметились и в промышленном производстве. "За три месяца у нас в промышленности рост за май-июнь-июль - 2,6%, если мерить месяц к месяцу с очищенной сезонностью", - сказала Набиуллина. При этом глава Минэкономразвития уточнила, что наибольший рост зафиксирован в экспортно-ориентированных отраслях, пищевой промышленности, в производстве машин и оборудования.
Среди других признаков улучшения ситуации в российской экономике Набиуллина назвала снижение инфляции.
"У нас в августе нулевая инфляция, и впервые за многие годы низкий уровень помесячной инфляции с августа 2005 года", - сказала министр.
Набиуллина уточнила, что нулевой уровень инфляции достигнут на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, однако обратила внимание на то, что в августе 2008 года в таких же условиях инфляция составила 0,4%.
В целом, по словам министра, динамика по инфляции в России имеет тенденцию к понижению, в связи с чем МЭР пересмотрел прогноз по инфляции по итогам 2009 года. "Инфляция может уложиться в 11,6-12%", - сказала она, заметив, что уровень инфляции прямо влияет на "длинные деньги", то есть доступные финансовые ресурсы для экономики.
Набиуллина выразила уверенность, что такую положительную тенденцию удастся закрепить, и уровень инфляции в 2010 году составит 9-10%.
Оценивая макроэкономическую ситуацию в России, глава ведомства признала, что она связана с ситуацией в мировой экономике, где в последние месяцы сложились позитивные тенденции.