РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы. Справка

Перспективы военно-технического сотрудничества Венесуэлы с Россией определились с приходом к власти правительства Уго Чавеса. Ожидается, что вопрос о ВТС двух стран будет затронут в ходе визита Чавеса в Россию 9 сентября 2009 года.

9 сентября 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе своего зарубежного турне посетит Россию. Планируются встречи Чавеса с официальными лицами и руководством страны. Ожидается, что будет затронут вопрос о военно-техническом сотрудничестве стран.

Перспективы военно-технического сотрудничества Венесуэлы с Россией определились с приходом к власти правительства Уго Чавеса. До этого времени Венесуэла ориентировалась в своих закупках вооружений и военной техники в основном на США, Европу и Израиль. В настоящее время Россия для Венесуэлы является фактически безальтернативным поставщиком широкого спектра современного вооружения.

14 мая 2001 года в Москве министры обороны России и Венесуэлы подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

На Венесуэлу приходится 14% экспорта российского вооружения и военной техники.

26 ноября 2004 года в рамках визита в Москву президента Уго Чавеса впервые были заключены контракты о поставках российского вооружения и военной техники. Было подписано два контракта. Один – на сумму 500 млн долларов – между компанией "Рособоронэкспорт" и Минобороны Венесуэлы о поставке 40 боевых вертолетов Ми-35, их сервисном обслуживании и обучении летного и технического персонала. Второй – о приобретении Каракасом 100 тысяч автоматов Калашникова (АК-103) за 54 млн долларов.

Соглашение о поставках АК-103 было подписано в 2005 году. Помимо оружия Россия обязалась поставить Венесуэле две тысячи учебных пособий, а также запасные части и комплектующие к автоматам АК. Данная сделка предполагала также передачу венесуэльцам технологии сборки автоматов этой модели, обучение в течение 11 месяцев 45 венесуэльских военных техников и инженеров в России, и организацию в Венесуэле сборочного производства АК-103.

10 марта 2005 года Венесуэла подписала контракт о приобретении первых 10 военных вертолетов российского производства на сумму 120 млн долларов. Летом 2006 года был подписан крупный контракт на поставку еще 53 вертолетов Ми-17В5, Ми-35 и Ми-26, которые предназначены для армейской авиации сухопутных войск, ВВС, ВМФ и Национальной гвардии Венесуэлы.

В 2006 году Венесуэла заключила с ФГУП "Рособоронэкспорт" контракт на поставку 24 истребителей Су-30МК2.

По данным экспертов, всего за период 2005 – 2007 годов было подписано 12 контрактов на поставку в Венесуэлу российского оружия на сумму от 2 до 4 млрд долларов. Каракас закупил за это время 24 истребителя Су-30 МК2, более 50 вертолетов Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также 100 тысяч автоматов Калашникова. Кроме того, в 2006 году был отдельно заключен контракт на строительство в Венесуэле завода по производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 миллиметра.

Ведутся также переговоры о поставке в Венесуэлу создаваемых на базе Ил-114 патрульных самолетов. Согласно предварительным договоренностям, Каракас планирует закупить до 20 самолетов этого типа. Кроме того, Россия получила от Венесуэлы заявку на приобретение вертолетов Ми-28Н. По оценке независимых экспертов, на первом этапе Каракасу может быть поставлено 10 боевых вертолетов Ми-28Н.

В конце в 2006 года между РФ и Венесуэлой был подписан контракт, предусматривающий создание учебно-тренировочного тренажерного центра для экипажей вертолетной техники российского производства. Головным исполнителем назначена компания "Кронштадт", которая является подразделением "Транзаса", специализирующимся на выпуске продукции военного назначения.

Тренажерный центр в Венесуэле российская компания "Кронштадт" построит в 2010 году. Центр станет самым крупным в Латинской Америке и будет состоять из пяти комплексных тренажеров, в том числе самых современных – категории D, для тренировки экипажей вертолетов Ми-17, Ми-26 и Ми-35.

С 10 по 19 сентября 2008 года в Венесуэле на аэродроме в Каракасе находились два стратегических ракетоносца Дальней авиации ВВС России Ту-160. Они совершили полет по плану воздушного патрулирования вдоль побережья Южной Америки.

1 декабря 2008 года в территориальных водах Венесуэлы прошли совместные учения Боливарианских ВМС Венесуэлы и Тихоокеанского флота России. В маневрах приняли участие четыре российских корабля и около 1000 человек личного состава, а с венесуэльской стороны – корабли, подлодки и боевые самолеты.

Россия неоднократно заявляла, что примет активное участие в модернизации вооруженных сил Венесуэлы на период до 2013 года. По данным СМИ, российской стороной принято решение о выделении Венесуэле кредита в размере 1 млрд долларов на цели реализации программы ВТС. Кредит будет использован на закупку средств ПВО "Тор-М1", ПЗРК "Игла-С", самолетов Ил‑-78 и Ил-76.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала