Рейтинг@Mail.ru
Российские банки в Сочи: время страшилок прошло - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банки в Сочи: время страшилок прошло

© Иллюстрация РИА НовостиРоссийские банки в Сочи: время страшилок прошло
Российские банки в Сочи: время страшилок прошло
Читать ria.ru в
Прошлогодний Международный банковский форум в Сочи состоялся за две недели до сентябрьского кризиса ликвидности. Никто из участников Сочи-2008 всерьез не думал о том, что западный «финансовый грипп» перекинется к нам, а российский банковский сектор столкнется с самым тяжелым испытанием после «черного августа» 1998 года.

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала (НБЖ), специально для РИА Новости.

Прошлогодний Международный банковский форум в Сочи состоялся за две недели до сентябрьского кризиса ликвидности. Никто из участников Сочи-2008 всерьез не думал о том, что западный «финансовый грипп» совсем скоро перекинется к нам, а российский банковский сектор совсем скоро столкнется с самым тяжелым испытанием после «черного августа» 1998 года. Закончившийся 6 сентября  банковский форум в Сочи - форум уже состоявшегося и всеми признанного кризиса. Это еще и своеобразная «заявка на будущее», причем это будущее, если верить представителям ЦБ и банкирам-участникам форума, - совсем не такое мрачное, как это казалось еще три-четыре месяца назад.

Тема наступления «второй волны» практически не поднималась, а, если она и возникала, то быстро сходила на нет. Явно улучшившаяся внешнеэкономическая конъюнктура и появившиеся в последнее время признаки оздоровления ситуации в США и в европейских странах настроили участников форума на сдержанно-оптимистический лад.

Вряд ли стоит удивляться тому, что больше всех оптимизма излучали при этом представители Центрального банка и Минфина. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, например, заявил, что, по оценкам ЦБ, для оздоровления санируемых банков не понадобится дополнительных денег. Более того – ни один банк сейчас не рассматривается в качестве потенциального объекта для санации. Более того, после годового перерыва Сухов неожиданно воскресил похороненную, казалось бы, идею создания в России «Почто-банка». Участникам рынка еще памятно, почему этот проект приказал долго жить: Связь-банк, на базе которого планировалось создать нового «монстра» финансового рынка, рухнул одним из первых в сентябре прошлого года. Теперь же Михаил Сухов не исключает того, что Связь-банк года через полтора полностью восстановится, и тогда идея «Почто-банка», возможно, снова обретет реальные очертания.

Довольно оптимистичным оказалось и выступление директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексея Саватюгина. По его словам, объем докапитализации банков с помощью механизма обмена ОФЗ на привилегированные акции может быть сокращен в 2009 году с 210 млрд рублей до 150 млрд рублей. «Обрезание», казалось бы, не слишком существенное. Но не стоит забывать того, что еще в мае, когда этот механизм только обсуждался, министр финансов России Алексей Кудрин говорил о «сотнях миллиардах рублей» (в Минфине обычно называли цифру в 500 млрд. рублей). Теперь этот прогнозный показатель уменьшился. И не потому, что у бюджета нет денег, уверяют чиновники, а потому, что банки не спешат пользоваться этим механизмом: улучшение внутренней и внешней экономической конъюнктуры позволяет им «выкарабкиваться» без помощи государства.

Не стоит забывать, что с темой докапитализации банков всегда была тесно связана другая тема – плохие долги, доля которых в банковских балансах, по некоторым оценкам, должна была составить к концу года 20%, 30% или даже 40%. В мае текущего года озвучивались все эти три цифры, включая последнюю, которая сулила российской банковской системе полный коллапс.

Теперь, похоже, время «страшилок» прошло. Представители ЦБ и Минфина не отрицали наличия у российских банков проблемы плохих долгов. Но при этом обращали внимание участников форума на то, что темпы роста «просрочки» перестали быть скачкообразными. Во втором квартале года этот показатель вырос на два процентных пункта по сравнению с первым кварталом. И член Совета директоров ЦБ Алексей Симановский не считает, что итоги третьего и четвертого кварталов будут радикально отличаться от этой цифры.

Ложку дегтя в эту благодушную картину подлило ведомство, которому лучше всего известно, как быстро может обвалиться практически любой банк. Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов указал, что объем просроченной задолженности сейчас приближается к 1 трлн рублей и продолжает увеличиваться. Однако руководитель АСВ при этом признал, что повторения волны банкротств и полубанкротств (как это было осенью прошлого года) не ожидает. «Для кого-то из банков критическая точка по проблемным долгам уже наступила, для кого-то – наступит в следующем году», - пояснил Александр Турбанов. В любом случае, это будет растянутый во времени процесс, и одновременно банки «падать» не будут.

Так что нынешний форум действительно можно назвать прощальным по отношению к нынешнему кризису. Особенно, если под кризисом понимать острую фазу болезни – такую, когда организм еще не привык к новым условиям существования и не научился сопротивляться. За год, прошедший с предыдущего Сочинского форума и почти за год, прошедший с начала осеннего кризиса ликвидности, банки обрели необходимые навыки выживания. Появление новых плохих долгов уже не является для них шоком, реструктуризация неработающей на данный момент задолженности уже не становится вызовом. Даже судебные тяжбы с заемщиками перестали быть для них чем-то из ряда вон выходящим. А это значит, что у финансово-кредитных структур выработался иммунитет. Который, как надеются российские финансовые власти, позволит банковской системе без серьезных потерь прожить и пережить нынешний нелегкий год.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала